原子与分子物理

专业概况

       原子与分子物理专业培养博士和硕士两个层次的研究生,分理论、实验、以及理论与实验相结合三个不同的培养模式。主要目标是:培养具有坚实的物理基础,熟练的实验技术,站在学科发展前沿,能独立从事科学研究、高等教育、技术研发与管理等高层次、全面发展型专业人才。 独特的培养模式(博士生): 1. 宽口径培养:理论研究和实验研究联合培养;2. 国际联合培养:中法、中澳联合培养项目(国外、国内双学位),自由联合培养(1-2年国外研究机会,国内拿学位)。 学科基础与研究环境: 本学科依托于物理系、量子光学与精密测量研究组。本专业拥有若干个国际水平的实验研究平台, 包括量子光源、量子干涉技术、光子操控、冷原子操控等实验平台。团队承担有多项国家级科研项目,包括多项国家重大科学研究计划(973计划)等项目,重点专项,重点项目等。 

       本学科导师团队成员具有国外留学经历与背景,建立了广泛的国际合作关系。与我们有长期合作的国外科研机构包括,美国NIST、Arizona大学光学中心、Princeton 大学、Rice大学、Rowan大学、 Indiana-Purdue大学,法国巴黎高师(ENS),英国University of Oxford、Heriot-Watt大学、澳大利亚国立大学(ANU)、Macquarie大学、Queensland大学、德国Max Planck Institute、University of Hamburg、University Mainz, 丹麦哥本哈根玻尔研究所The Danish Bohr Research Institute等。我们会不定期地邀请这些国外机构的知名专家学者前来短期访问,讲学。这些专家不仅给研究生带来了一系列精彩的学术报告,并在报告后耐心的与研究生进行学术交流与探讨,同时也为研究生打开国际视野,提供国外学习与研究的机会奠定基础。

       目前本专业在读研究生45名,包括博士15名,硕士30名。在培养的研究生当中,博士论文获得上海市优秀博士论文成果奖2名,全国百篇优秀博士学位论文提名奖1名,硕士论文获得上海市优秀硕士论文成果奖1名。已连续有10人次获得研究生国家奖学金,22人次获国家公派出国留学资助 (详情见http://amo.ecnu.edu.cn/45/25/c9826a148773/page.htm)。

主要研究方向

(1)原子分子与光学精密测量;

(2)基本物理规律检验;

(3)量子调控与量子技术(量子信息、精密测量、量子光力学);

(4)原子光学;

专业课程

       高等量子力学、量子统计物理学、原子光学导论、量子光学、非线性光学、原子分子与光子、冷原子分子物理与实验技术

毕业生主要去向

       本学科专业有较为宽阔的就业机会。我们毕业的博士生有成为高等院校教师、中科院研究所科研人员,技术公司研发工程师等,也有学生出国进行博士后研究的。硕士毕业后多数去国外攻读博士学位,部分有从事教师、公司技术人员等(详情见http://amo.ecnu.edu.cn/ba/f7/c9826a113399/page.htm)。

希望招收具有何种专业背景的考生

       本专业希望招收具有物理学或应用物理学等相关专业背景的学生。

招生院系专业研究方向考试科目

129 物理与电子科学学院

70203 原子与分子物理

01 (全日制)量子光学

02 (全日制)原子光学

03 (全日制)量子调控与精密光谱学

04 (全日制)量子控制与量子技术

①101思想政治理论

②201英语一

③622量子力学(A)

④818普通物理学(A)