物理与材料科学学院
学院概况

 
您的位置:
历史沿革

  1951年8月由蔡宾牟教授,系秘书助教袁运开、助教田士慧三人接手大夏和光华二所大学的数理系。并于九月成立了华东师大的物理系,此时共有九 名教职工,他们是蔡宾牟教授,讲师徐士高、程齐贤、王济身、陆兆坤、助教袁运开、田士慧及职工方锡刚、许学明。第一届本科生30名。

  1952年 一九五二年经全国名校院系调整,从大同、同济、交大和圣约翰大学调入十几位教师。教职工有30人。

  1960年教职工达到200人。

  1979年有17位教师划出与数学系部分教师组建计算机系。

  1983年有5位教师划出建立电化教育研究所。

  1984年有82位教师划出建立了电子科学技术系。

  1989年有10位教师划出与化学系部分教师建立了分析测试中心。

  1999年年分析测试中心重新划入物理系。

  2007年在物理系光谱学与波谱学教育部重点实验室基础上筹建精密光谱科学与技术国家重点实验室。

  2009年精密光谱科学与技术国家重点实验室通过建设验收。

  2016年2月为整合学科资源、优化学科布局,加强学校二级单位在人才培养、科学研究以及平台运作上的统筹功能,在原物理学系、精密光谱科学与技术国家重点实验室的基础上成立物理与材料科学学院。