物理电子学

专业概况

       华东师范大学物理与电子科学学院电子科学系物理电子学专业主要依托极化材料与器件教育部重点实验室培养研究生,具有博士和硕士学位授予权。在物联网、大数据和人工智能技术快速发展和传统集成电路技术日益趋向摩尔定律瓶颈的时代背景下,世界范围内电子科学与技术学科的发展方向正在不断调整,以量子信息和量子计算为基础的量子电子学已经成为本学科的重要方向,光、电、磁多效应集成也逐渐成为电子信息器件与技术前沿研究的主流。国务院学位委员会第六届学科评议组编写的《学位授予和人才培养》中明确指出:“电子科学与技术一级学科进一步发展的趋势明确表明,当今时代是新型光电磁材料不断涌现、光电磁技术逐步融合发展及应用的革命性时代。”本专业研究光、电、磁多效应集成相关的物理问题,重点关注凝聚态物质的电荷和自旋极化现象、极化规律和新物理效应,探索量子调控手段,发展新型电子和光电信息器件与技术。

       本专业现有导师35名,其中教授18名、副教授17名,包括国家杰出青年基金获得者1名、国家优秀青年基金获得者2名、国家青年千人计划入选者1名、万人计划入选者2名,教育部新世纪人才2名、中科院百人计划入选者1名,上海市优秀学术带头人2名、领军人才1名、曙光计划入选者3名、浦江学者7名、青年科技启明星2名、青年拔尖人才1名。以段纯刚教授为带头人的“极化类信息功能材料”团队2009年入选教育部长江学者创新团队。本专业教师先后承担了国家科技部、工信部、国家自然科学基金委员会、教育部、中央军委科技委和上海市等国家和地方大型科研项目100余项,并获上海市自然科学牡丹奖、上海市自然科学一等奖和教育部自然科学一等奖等奖项。

主要研究方向

1)半导体材料与器件;

2)微纳电子技术;

3)光电子材料与器件;

4) 材料计算设计与器件仿真;

专业课程

       电子材料物理、半导体器件物理、物理电子学研究方法、固体光谱学、磁电子学、电子材料化学、科研论文写作、专业英语 、激光器与激光技术、光伏电池技术 、铁电电子学、发光显示与照明、传感器技术、电子材料制备与晶体生长 、薄膜物理与技术、物理电子学中的计算模拟 、有机电子 、人工智能器件、微电子工艺、微加工技术 、表面科学等

毕业生主要去向

       本专业研究生毕业后主要有三类去向。一是进入半导体工艺和设备制造、集成电路、光电探测、显示照明、光伏能源、激光、光纤通信、信息存储与处理、人工智能等领域企业,从事研发和管理等工作;二是进入高校和研究机构,在电子、物理、材料和能源等学科专业从事教学和科研工作;三是选择出国或在国内攻读博士学位,进一步学习深造。

希望招收具有何种专业背景的考生

       本专业招收硕士生、硕博连读、直博(统一考试或保送)和博士研究生(申请考核制)。欢迎物理、电子和光电信息类、材料、化学等专业考生报考和申请。专业课面试主要考核固体物理、半导体物理、普通物理相关基础知识。

招生院系专业研究方向考试科目

129 物理与电子科学学院

80901 物理电子学

01 (全日制)半导体材料与器件

02 (全日制)微纳电子技术

03 (全日制)光电子材料与器件

04 (全日制)材料计算设计与器件仿真

①101思想政治理论

②201英语一

③301数学一

半导体基础