物理与材料科学学院
学院概况

 
您的位置:
学院简介

  为整合学科资源、优化学科布局,加强学校二级单位在人才培养、科学研究以及平台运作上的统筹功能,2016年在原物理学系、精密光谱科学与技术国家重点实验室的基础上成立物理与材料科学学院。

  华东师范大学物理学系办学特色鲜明,科研力量强,师资力量雄厚,是华东师范大学优势学科之一。拥有一级学科博士点,博士后流动站,国家重点学 科,上海市重  点实验室及教育部工程研究中心。另外还拥有一个本科实验教学基地—上海市物理实验教学示范中心。物理系现有教职员工108名,其中包括教授31名,副教授 /副研究员/高级工程师40名。教育部长江特聘教授1名,国家杰出青年科学基金获得者2名,国家“973”首席科学家1名。绝大部分教师具有海外学习和研 究经历,并与国外二十多所知名大学和研究机构建立了长期的合作关系。

  精密光谱科学与技术国家重点实验室(华东师范大学)坐落于华东师范大学中山北路校区理科大楼。实验室瞄准精密光谱科学技术的研究前沿与关键科学 技术问题,不断挑战并突破光谱的分辨率、精度和灵敏度的现有水平,努力在重要的科学和技术发展及其在若干交叉领域和高科技应用中取得有重要影响的系列创新 性成果,建成具备“三高”(高分辨、高精度、高灵敏)特色的国际一流水平的精密光谱科学与技术研究,以及聚集和培养优秀人才、开展高水平学术交流、科研装 备先进的重要基地。现有实验面积 3000 平方米(其中净化面积2500平方米),教师和研究生办公面积 2500 平方米。