焦点新闻
今日山高路远 未来顶峰再见 | 物理与电子科学学院隆重举行2023届毕业典礼暨学位授予仪式
发布时间:2023-06-25   浏览次数:85

6月19日下午,物理与电子科学学院2023届毕业典礼暨学位授予仪式在闵行校区大学生活动中心报告厅隆重举行。学院院长、精密光谱科学与技术国家重点实验室主任程亚,学院党委书记李恺,学院副院长胡炳文、徐敏,物理系系主任陈丽清,电子科学系主任唐晓东,极化材料与器件教育部重点实验室常务副主任越方禹,原子分子物理研究所所长张可烨,部分教师代表及毕业班辅导员出席典礼,共同见证这一重要时刻。典礼由学院党委副书记蒋旭主持。

在庄严肃穆的国歌声中,毕业典礼拉开序幕。

程亚在致辞中对毕业生们提出了六大希望:目光远大,不忘初心,踏踏实实地选择好自己喜爱甚至热爱的一件事情,怀抱造福国家人民的理想,以谦卑而又敬畏的心情,持之以恒地把这件事做到最好,做到极致;拥有开放包容的心态,不断地学习和思考,不轻易相信也不轻易否定自己的所见所闻,以一种兼具批判和谦虚的思维方式,来持续增加自己的知识量和使用知识的能力与灵活性;热爱生活,爱自己的家人,多走出房间去拥抱自然,放松身心,用强健的体魄征服科研和工作中的一个个难关;自信顽强,不介意外面热闹世界的种种诱惑,用卓而不群的生活态度保持自身的独立性,坚持对真理的极致追求和对人生意义的自我完善;关爱他人,敬畏社会公德和职业道德;不要忘记母校和母院,华东师大一代代的物理人,是相亲相爱的一家人。最后,他讲到,在任何时候,当同学们需要寻找帮助与合作伙伴,学院老师和同学将会是最好的第一选择。

本科毕业生代表、上海市优秀毕业生、2019级物理学菁英班的危一凡回首自己四年的本科生活,分享了自己的收获和感悟。他认为,学习物理让他学会了用理性去思考问题,看待世界;同时,拓宽了视野,看到了更多可能;最重要的是在这里遇见了可爱的老师和同学们,度过了丰富美好的大学生活。他讲到,全体毕业生将整理好行囊,收下老师、同学们的美好祝愿,坚定方向,奔赴热爱,继续奋斗。

本科毕业生代表、上海市优秀毕业生,2019级电子信息科学与技术专业的周渤翔谈到,关于母校的记忆将会成为同学们曾经相聚的见证,成为未来彼此联系的纽带,成为离开校园走向光明未来最柔软而又坚韧的力量。她讲到,毕业生们将永远充满少年人的锐意,不盲从不自满,在社会与现实的残酷竞争中以梦为舟,决不放弃,不懈奋斗,让青春的野原生长得郁郁葱葱。

本科毕业生代表、上海市优秀毕业生,2019级物理学师范专业的刘文慧回顾了自己“研究型教师”的成长之路,她谈到,从扎实的基础课堂训练到一路过关斩将的教技比赛,从优质的名师讲座到各种科普活动,学院提供了强有力的托举,让同学们明晰心中的梦想,拓宽智识的边界,夯实追梦的本领。毕业后,同学们将奔赴祖国的大江南北,也将成长为各地基础教育的中流砥柱。她表示,自己将时刻铭记“求实创造,为人师表”,坚定理想信念,陶冶道德情操,涵养扎实学识,勤修仁爱之心,一辈子做教师,一辈子学做教师,用一生启智增慧,躬耕教坛!

研究生毕业生代表、2020级原子与分子物理专业硕士生乔莉文讲述了自己作为一名基层选调生的人生抉择,她谈到,选调生心里都有一个梦,一个造福一方水土的基层梦。作为青年选调生,她希望成为母校播撒在基层的种子,不负韶华、破土而出、扎根群众,在基层的沃土上不断提升能力,汲取养分,耕耘梦想,长成可堪大用、能担重任的栋梁之材。

研究生毕业生代表、上海市优秀毕业生、2018级物理电子学专业博士生劳婕回忆了自己的科研之路。她表示,在华师大的五载求学,无数次重复实验时的“辛酸坚持”,彻夜奋战修改论文时的“焦头烂额”,培养了同学们潜精积思、不懈进取的优秀品格。未来她将继续努力,不辜负母校的殷切期望。

程亚、李恺、徐敏分别为优秀毕业生授予绶带。

 

教师代表陈丽清在发言中谈到,三到五年的专业学习和科研训练培养了同学们敏锐的思维能力和自主的学习能力,这些都是毕业生面对未来的能力和底气。期待同学们能够在社会这个大学校中实现从优秀到卓越,从卓越到领军的蜕变。坚毅笃行,在顺境中乘风,在逆境中破浪,不为困苦所屈服,不向艰险而低头,做一个永葆初心、俯仰无愧的师大人。

为更好地凝聚和发挥校友力量,促进母校和广大校友的共同发展,经各班级推荐,学院选聘10位毕业生为校友联络大使。毕业典礼上,李恺为校友联络大使颁发聘书,并寄语各位校友联络大使继承华东师大的优良传统,发扬师大“求实创造,为人师表”的校训精神,服务校友,服务母校,服务社会,为母校“双一流”建设贡献力量。

在学位授予仪式上,各位师长为毕业生拨穗,并送上毕业祝福。

 

毕业典礼前夕,为进一步做好毕业生关怀服务工作,6月7日,学院还分场次举办了2023届毕业生座谈会。毕业生代表畅所欲言,积极为学院未来发展建言献策。


今日山高路远

未来顶峰再见

衷心祝愿

物理与电子科学学院

2023届

全体毕业生

毕业快乐

前程似锦

 

 

图:李丹、黄蕊

文、编辑:李丹

审定:李恺、蒋旭