奔赴山海 追光前行!物理与电子科学学院2024届毕业典礼暨学位授予仪式举行
发布时间:2024-06-14   浏览次数:657

6月13日上午,物理与电子科学学院2024届毕业典礼暨学位授予仪式在闵行校区大学生活动中心报告厅隆重举行。学院院长、精密光谱科学与技术国家重点实验室主任程亚,学院党委书记李恺、副院长胡炳文、党委副书记栗蕊蕊,孟宪承书院党委副书记梁宏亮,物理学专业责任教授、理论物理研究所所长刘宗华,电子信息科学与技术专业责任教授高建军,电子科学系教工党支部支部书记黄荣,纳光电工程中心教工党支部书记李晓冬,物理学系副主任、光与原子量子所副所长袁春华,理论物理研究所王加祥,第四届上海市高校教师教学创新大赛特等奖获得者李欣,“青蓝工程”2020级本科生班主任刘金梅、吴宇宁及毕业班辅导员聂树伟、王元力、石玉帛出席,近400名2024届本硕博毕业生参加典礼。典礼由学院副院长徐敏主持。

在庄严的国歌声中,毕业典礼拉开序幕。

程亚向全体毕业生致以最热烈、最诚挚的祝福。他在致辞中讲到,顺利毕业是成功达到阶段性终点、开启另一段征程的高光时刻。在严谨求真而自由探索的学术氛围中,每一位毕业生都实现了自我蜕变,成长为服务社会、服务国家的未来主人翁。以毕业为起点,未来无论经历成功和成就,或者面临困境和苍凉,始终要用积极向上、无所畏惧、理性务实的心态来面对世界,始终要自我反省,时时提醒自己——我到底能做什么才能对社会有用,才能够得到社会的承认,才能够实现自己人生的价值。程亚以“四个永远”寄语毕业生:望每一位毕业生永远年轻健康充满斗志,永远智慧敏捷冷静从容,永远善良正直懂得感恩,永远不忘师大青春年华。

本科毕业生代表、上海市优秀毕业生、2020级物理学专业胡悦在发言中表示,物理学专业给予自己的不仅是具体的知识和方法,更是看待世界的思维和态度,无论面对多么复杂的情况,自己都能抽丝剥茧,沉着应对,并提出建设性的解决方案,这便是母校和学院给予自己与未来同行的底气。

本科毕业生代表、上海市优秀毕业生、2020级光电信息科学与工程专业的叶晨宇谈到,每一个“我”通过不懈努力,让“我们”变得更卓越、更强大、更有爱,这就是物理与电子科学学院的真实写照。山高路远,所有毕业生将带着师长、同学们的期许,在未来的人生旅途中,见天地之大,立不凡之业,成卓越之我。

本科毕业生代表、上海市优秀毕业生、2020级物理学专业师范方向的孙金晶回顾了在华东师大挑战自我,迈向卓越的历程。她表示,作为一名即将远赴云南,深耕教育一线的研究生支教团教师,她将聚焦立德树人,牢记教育理想,提升育人能力,践行求实创造、为人师表的校训。

研究生毕业生代表、2021级物理电子学专业硕士研究生崔明清表示,在华东师大的三年,与师长、同学一同见证了许多重要的历史时刻,通过专业学习、科研探索、志愿服务,自己得以在实践中成长,在成长中蜕变,不断突破自我。未来将牢记母校教诲,扎根工作岗位,矢志奉献青春,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

研究生毕业生代表、华东师范大学优秀毕业生、2020级凝聚态物理专业博士研究生李树兵谈到,华东师大教我以德,做一个正直诚实的人;教我以勤,做一个始终奋进的人;教我以爱,做一个心怀苍生的人。临别之际,他寄语学弟学妹,要珍惜在学院的每一天,把握每一个学习与成长的机会,当遇到困难和疑惑时,永远记得向师长、同学去寻求经验、寻求智慧。

2024年,物理与电子科学学院21名同学获评上海市优秀毕业生、43名同学获评华东师范大学优秀毕业生。程亚、李恺、胡炳文、徐敏分别为优秀毕业生代表授予绶带。

教师代表、第四届上海市高校教师教学创新大赛特等奖获得者李欣老师在发言中谈到,校园学习结束之时,即是终身学习之旅的启航之时。面临着人工智能所带来的变革和机遇,巨大的冲击也许会让人迷茫和彷徨。只有思考和适应,在创新和探索中换个角度重新认识自己,在磨炼和摸爬滚打中塑造自己,发现自身的优势,寻找新的频率,才能更好地适应这广袤而丰富的未来。她鼓励毕业生在今后的学习和工作中打开思维脑洞,感知学科前沿,实现自我价值,在探索真理、实现自我价值的道路上走得更远。

为凝聚和发挥校友力量,促进母校和广大校友共同发展,经各班级推荐,学院选聘7位毕业生作为校友联络大使。李恺为校友联络大使颁发聘书,并寄语校友联络大使继续传播师大精神,服务师大校友,带着“爱在华师大”的浓郁情怀,奔赴山海,希望校友们无论身处何地,心中常念母校与师长。她讲到,学院永远是校友的家,当校友需要寻求帮助和支持时,学校、学院将是校友的最佳选择和温暖港湾。

在学位授予仪式上,各位师长为毕业生同学一一拨穗,颁发学位证书并送上毕业祝福,见证他们圆满完成学业,奔赴星辰大海。

程亚院长和2020级光电信息科学与工程专业本科生齐欣宇用一首《红日》,为毕业生送上真挚祝福!

即将启程,奔赴山海。

物韵璀璨,追光而行。

祝福物理与电子科学学院2024届每一位毕业生!

图:黄蕊、袁会敏

文:王元力