焦点新闻
物理与电子科学学院名师工作室召开第二届拔尖人才培养研讨会
发布时间:2023-06-20   浏览次数:10

6月10日上午,物理与电子科学学院名师工作室第二届拔尖人才培养研讨会在闵行校区物理楼三楼多功能厅召开。汕头大学副校长陈敏、北京大学刘玉鑫教授、吉林大学张汉壮教授、南京大学吴小山教授、山西大学贾锁堂教授、上海交通大学胡其图教授、复旦大学蒋最敏教授、同济大学张建卫教授,我校教务处副处长周先荣教授,学院党委书记李恺教授,学院副院长徐敏教授、物理系系主任陈丽清教授、专业责任点教授刘宗华等现场参会,校党委副书记孟钟捷教授、南开大学刘玉斌教授等线上参会。会议由李恺主持。

会议伊始,孟钟捷代表学校感谢专家学者对物理专业拔尖人才培养工作的帮助和支持。他谈到,拔尖学生是学校最为宝贵的财富,代表未来的希望和发展动力。当下正值深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,我们要牢牢抓住提高人才培养能力这个重点,聚焦“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的时代之问。作为新中国成立后组建的第一所社会主义师范大学,华师大一直把为国育英才作为使命,一直坚持把拔尖学生培养作为人才培养改革的引擎,为拔尖学生提供更好的培养环境和机会,激发他们的创新潜能,引导他们追求卓越。今后的工作中,要全面提高人才自主培养质量,不仅提供知识和技能的传授,更要塑造他们的人格和品质,加快造就更多拔尖创新人才。

随后,各位专家围绕物理专业拔尖人才培养作系列报告,并热烈交流讨论。

陈敏作题为《新时代背景下课程教学改革的要素》主题报告。他从宏观角度分析新时代高等教育的特征及新形势,以《光学》课程建设为例,从课程专业目标、课程思政、教师团队结构、教学形式、教学内容、教学材料选用、共建共享等方面解读一流课程的属性与内涵。

刘玉鑫作《研教融合,共同提高》主题报告。他从国际上对“Student”一词的解读引入,从学生培养目标、提高培养质量的举措、现实问题等方面,分享对教学理念、教学改革的探索和思考。

胡其图作《“致远荣誉计划”大学物理(荣誉)课程建设》主题报告。他从该门课程概述、教学环境、教学改革等方面对上海交通大学“大学物理(荣誉)”课程作详细介绍,着重分享其依托大学物理课程网络辅助教学系统进行的一系列有益的改革探索。

刘玉斌线上作《如何做好课程思政建设》主题报告。他从课程思政建设的新理解和新实践谈起,梳理课程思政建设脉络,由浅入深地分享了做好课程思政建设的经验。

会上,陈丽清从学院师资、教学科研平台、课程及科创团队、教学成果、教材建设等方面对学院物理专业拔尖人才培养情况作基本介绍,以“两制两化”为例,解读学生培养机制。

与会专家老师对当下培养过程中的问题和未来工作思路进行研讨交流,提出许多建设性建议。

 

李恺代表学院对各位专家表示衷心感谢,同时表示学院将秉承华师大建校理念,充分依托“名师工作室”平台和校内外优质学术资源,推进教学改革,更新教学理念,在管理架构、课程资源、人员配备、组织保障等方面全力推进拔尖人才培养。

 周先荣谈到,各位专家共同探讨加强拔尖人才自主培养的举措,这对物理学专业建设发展十分有意义。期待在人才培养过程中,坚持把高质量发展作为教育的生命线,推动教育服务高质量发展,把建设教育强国、科技强国、人才强国有机结合起来、一体统筹推进,形成推动高质量发展的倍增效应。

 

图片、编辑:李丹

文字:郭静茹

审定:徐敏、蒋旭