喜报!我院学子在2023年CUPT华东赛中再获一等奖
发布时间:2023-06-08   浏览次数:1000

6月2日至4日,第六届中国大学生物理学术竞赛(华东赛区)在安徽师范大学成功举行,经过两天四轮的激烈角逐,由我院沈几贝、晏子坤、郐杰等7名本科生组成的华东师范大学代表队以总分第四名的好成绩,荣获一等奖,陈许阳获得最佳正方奖。

本次竞赛由中国大学生物理学术竞赛(华东赛区)委员会主办,安徽师范大学、安徽物理学会承办,来自华东地区32所高校的33支队伍齐聚芜湖,赛出风格,赛出友谊。这也是继我校承办2021CUPT华东赛后,首次线下参赛,无论是参赛队员还是观摩队员,都格外珍惜这次交流机会。

自去年11月启动招新以来,经选拔,由20名队员组成的2023CUPT集训队团结协作、努力拼搏,在实验、理论、成果展示与辩论等各方面做好参赛准备。

在两天四轮的比赛中,参赛队充分展示研究成果,与兄弟高校参赛队展开讨论。凭借对物理问题的深刻理解与稳定的临场发挥,我院参赛队在四轮比赛中稳扎稳打,充分展示了我院学子扎实的物理基础、创新的研究方法,以积极进取、团结协作的精神风貌,最终斩获佳绩。

参赛队员表示,通过几轮竞赛,接触到了不同风格的优秀对手,也感受了不同学校的风采,有很多值得学习的展示方法、辩论技巧与设计思路。团队将反思总结,积累比赛经验,学习兄弟高校参赛队的优秀之处,以更好的状态备战后续的比赛。

CUPT是我国借鉴国际青年物理学家锦标赛(The International YoungPhysicists’ Tournament, IYPT)模式创办的一项全国性赛事,参赛学生就17道开放性物理问题的理论分析、实验研究等进行学术辩论性比赛。学院每年组织学生集训与参赛,以此锻炼学生分析问题和解决问题的能力,提高科研素养和表达能力,培养创新意识与团队精神,促进学生知识、能力、素质得到全面发展。

2023年第六届中国大学生物理学术竞赛(华东赛区)华东师范大学代表队成员

沈几贝、晏子坤、郐杰、陈许阳、陈朝旭、刘天雨、路建师、周文皓、张家馨、徐浩程

集训队成员:韩孝政、龚春艳、臧守俊、黄暄乔、杨楠楠、王顺延、凌静、顾宇翔、余子涵、张琪

指导教师团队:夏成杰、王春梅、张杰、詹清峰、董光炯、薛迅、尹亚玲、徐敏