物理与电子科学学院召开实验室安全管理与建设专项巡查整改工作部署暨实验室安全管理专题研讨会
发布时间:2024-10-16   浏览次数:10

10月9日下午,物理与电子科学学院在物理楼三楼多功能厅召开实验室安全管理与建设专项巡察整改工作部署暨实验室安全管理专题研讨会。学院党委书记李恺,党委副书记栗蕊蕊,副院长胡炳文,学院安全工作组副组长彭晖,院长助理兼极化材料与器件教育部重点实验室常务副主任越方禹,纳光电集成与先进装备教育部工程中心主任方俊锋,凝聚态物理研究所所长杨洋等出席会议,全体安全员参会。会议由胡炳文主持。

栗蕊蕊回顾了今年5-6月,华东师范大学党委第一巡察组对我院开展实验室安全管理与建设专项巡察情况。她就《华东师范大学党委第一巡察组对实验室安全管理与建设巡察情况的反馈意见》《物理与电子科学学院实验室安全管理与建设专项巡察发现问题清单及情况说明》进行详细解读,重点解析了我院实验室安全管理与建设巡察中发现的“人、机、料、环、管”等五个方面问题,围绕须逐项整改的隐患问题、整改工作要求和时间节点要求进行讨论部署。

胡炳文汇报了关于大型仪器开放共享的问题清单,详细分析了学院在大仪开放共享工作的制度建设、资源配置优化、工程与实验技术队伍建设、开放共享风险防控体系及大仪使用效率和效益等方面存在的短板和不足之处,并对问题逐项分析,提出整改措施。

与会人员围绕实验室安全管理展开交流研讨。杨洋、彭晖、胡炳文强调要加强实验室重要风险源的排查。方俊锋就进一步规范实验室安全检查制度提出建议,强调以标准化、精细化方式进行实验室安全检查,不留漏洞,不留死角。栗蕊蕊指出学院在安全管理上应严格向学校要求看齐,加强制度落实,重视日常管理,特别要重视对学生的管理,应加强高危实验的监管力度。胡炳文就如何提高大型仪器使用率,加强大仪使用人员培训和规范上岗。

李恺在总结讲话中强调,要切实提升基地/系/所/中心负责人、实验室负责人、课题组长和安全员安全管理履责能力,各实验室应向安全管理工作比较优秀的标杆实验室学习;同时,应进一步发挥党支部、支委和师生党员在实验室安全管理的模范带头作用;各系/所/基地/中心负责人及安全员要提高政治站位,将巡察整改工作作为一项重大政治任务,要严格对标学校要求开展整改工作。会议提出的整改方案和举措,须尽快落到实处、持续完善、尽快执行并建立长效机制,高质量完成整改任务,齐心协力提升学院实验室安全和建设管理水平,为学院高质量发展保驾护航。

图、校核、编辑:袁会敏

文:翟宗德

审定:栗蕊蕊