校党委常委、副校长施国跃一行到物理实验教学中心调研
发布时间:2024-01-24   浏览次数:154

1月9日上午,校党委常委、副校长施国跃,实验室与装备处处长张文、副处长丁旵明一行来到物理实验教学中心,就物理科普展项的研制与技术转化工作开展调研。学院党委书记李恺,物理实验教学中心主任詹清峰及大学生物理学术竞赛(CUPT)师生代表参加。

王春梅介绍了近年来我校参与CUPT物理学科竞赛搭建的创新实验装置,比如撒克逊碗、浮沉子、科幻之声、网球塔、米壶铃等科普展项,这些实验装置在参加比赛后,同步在师范生培养课程中得到了应用。

夏成杰介绍了由软物质颗粒研究成果转化的混沌碰撞、自锁拱桥等科普展项。2021级物理学(优师计划)本科生秦毅轩、罗家丽展示了2023年全国大学生物理实验创新赛二等奖作品《基于瑞利盘的声驻波场测量仪》转化的科普展项。

施国跃听取汇报并对实验中心自主开发的科普展项进行现场指导,他谈到,学校高度重视工程实验设备的研制与技术转化,期待实验中心进一步加强校企合作,争取将科普展项做成中小学第二课堂的教具产品和创新课程,做出师大品牌、师大特色。

随后,校领导一行参观了CUPT实验室。李恺介绍,自2018年起,学院从师资、设备、经费等多方面对物理实验教学中心进行持续投入和重点建设,近年来,学院在科创竞赛与拔尖创新人才培养等方面取得了不错的成绩。施国跃高度肯定了学院在拔尖创新人才培养、师范生科普实践训练等方面的积极贡献,鼓励学院师生迎难而上,不断创新,拓宽发展之路。

图:张杰、秦毅轩、王春梅

文:王春梅

校核、编辑:袁会敏