物理实验教学中心教工党支部组织青海师大附中“教育筑梦”讲座
发布时间:2022-08-31   浏览次数:284

825日,物理实验教学中心教工党支部联合青海师大附中物理教研组,开展“教育筑梦”系列讲座,上海市物理特级教师、华东师大第三附属中学物理教师、原金山中学副校长、金山区教育学院副院长陆丁龙,物理师范教育教学中心副主任刘金梅作主题报告。讲座由支部书记尹亚玲主持,支部党员及青海师大附中物理备课组共20余名教师参会。

陆丁龙以“浅议从物理实验教学走向物理实验教育——以高中物理必修教材(上科版)为例”为题,阐述了新教材、新课程带来的育人新要求,剖析了物理实验教学的育人价值。他基于多年的实验教学经验,给出在新形势下,从教学出发实现物理实验育人价值的具体建议,并通过胡克定律、测直流电动机的效率、验证机械能守恒定律等具体实例,探讨演示实验在绪论课中的育人功能,展望探究性实验、整合性实验的育人功能开发前景。

刘金梅结合近年来在虚拟仿真物理实验教学的研究,着重介绍了虚拟仿真实验的开发与教学效果。她谈到,在大学物理实验教学中,虚拟仿真实验有突出优势,可更好地弥补实验系统复杂、实验周期长、现象难以观察、操作风险大等问题,但也存在局限性,比如限于屏幕操作,无法支持动手技能的训练等。她表示,要辩证地看待虚拟仿真实验,将其作为真实实验的补充,取长补短,灵活运用,以达到更好的教学效果。

在互动环节中,青海师大附中物理备课组教师就课程内容整合、趣味实验设计等问题积极提问,陆丁龙、刘金梅进行了详细解答。

2021年3月起,物理实验教学中心教工党支部牵手青海师大附中物理备课组,开启“教育筑梦”计划已有一年有余。一年多来,物理实验教学中心教工党支部立足中心教育资源优势,从对方的实际教学需求出发,积极组织开展云参观实验室、仿真实验授课、物理教学研讨等形式多样的交流活动,不仅与青海师大附中师生建立了深厚的友谊,也为其物理教育教学源源不断地贡献着“师大力量”。

图、文:王春梅

校核:赵荣青