牵手寻甸!“追光”科普在线课堂,圆满收官!
发布时间:2024-07-25   浏览次数:44

一个云课堂,4个月,52名志愿者,30名八年级学生,11节线上物理科普实验,“追光”科普面向云南寻甸金所中学的线上物理科普实验课圆满结课!

自2024年3月28日至今,“追光”科普宣讲团以在线课堂的方式,每周四晚与金所中学30位八年级学生在云端相约,共同完物理学力学、热学、声音、电磁学等主题科普实验,实现课内课外相衔接、课程学习云同步。

志愿者×中学生!跨越山海,课为你开!

为面向中学生在线讲好物理科普实验课,志愿者们集体磨课、备课。2021级物理电子学博士研究生刘卫才领衔,带领“追光”志愿者进行集体备课,讲授线上课堂互动经验。

如何让课程更有趣、更入心?2023级物理学专业本科生李轶俊为讲好“摩擦起电”的实验原理,将塑料袋做的“章鱼”悬浮在空中,以“静电悬浮咒”为主题进行授课,让云端的中学生在惊叹之余,深入思考背后的科学原理。

为讲清教材中一个个的知识点,并将知识点与中学生的认知和社会体验结合起来,变成“生活中的物理学”。志愿者们反复打磨、群策群力,精心设计实验主题、自主定制实验材料、全力以赴磨课试讲,确保为金所中学的学生带去主题丰富、内容优质、原理清晰的课程体验,研讨出 “自制发电机”“彩色线”“希罗喷泉”“塑料袋火箭”“潜水艇”“无线充电”“饮水鸟”“走马灯”“自制投影仪”“尺子音乐”等课程,结合初中物理知识,设计拓展科普实验,让金所中学学生在动手操作中深入理解物理规律,探究小实验背后的大学问。

山海偕行,追光不止。“追光”科普训练营面向云南寻甸金所中学至今已经开展5期线上课程、1期线下夏令营,受益学生2000余人。

相聚云端,教育携手。跨越时空的物理课堂,牵起志愿者与中学生的学研之旅,为着科学知识、素养、能力的全面提升,即将开启下一站征程。

图:黄蕊、王春梅、李坤

文:黄蕊、赵荣青

编辑:袁会敏