我院召开AI赋能教师教学创新研讨会
发布时间:2024-07-20   浏览次数:170

为帮助教师更好地理解人工智能技术对教育生态、教学模式的影响,更有效地引导学生利用AI工具赋能学习,7月11日下午,我院在闵行校区物理楼三楼多功能厅召开“AI赋能教师教学创新研讨会”。上海市磁共振重点实验室副主任杨光、精密光谱科学与技术国家重点实验室教授袁翔分别做题为“人工智能教学的机遇和挑战”和“固体物理与AI融合教学创新探索前沿科技在教育中的应用”主题报告,20余位教师参与研讨,会议由副院长徐敏主持。

杨光在报告中深入分析了人工智能对教育的积极影响,同时也指出了在实际应用过程中遇到的诸多挑战。他强调,AI技术能够个性化地适应不同学生的学习需求,极大地提高了教学的效率和质量。同时他也提到,教师在利用AI进行教学时需要克服技术门槛,同时要注意保护学生的数据隐私。

袁翔在其报告中展示了固体物理与AI技术结合的最新研究成果,他通过具体案例说明了如何将前沿科技应用于教学中,以激发学生的学习兴趣和创新思维。他谈到,AI不仅能够辅助教师进行教学设计,还能帮助学生更好地理解复杂的物理概念。

老师们一致认为,AI技术赋能教学创新,是大势所趋,也是创新之路,进行前瞻性讨论和谋划,是应对这一潮流的必要举措,学院将持续围绕这一话题进行专题研讨和实践探索,并就AI技术在教育中的实际应用、面临的道德和法律问题、以及如何更好地培养学生的创新能力等议题展开了深入交流探讨。

图文:陈亚飞 李丹

校核、编辑:袁会敏