物理与电子科学学院举行2024级教育硕士开学典礼
发布时间:2024-07-18   浏览次数:10

7月13日下午,物理与电子科学学院2024级非全日制教育硕士开学典礼在闵行校区第一教学楼106报告厅举行。学院副院长胡炳文,物理教育研究所副所长柴志方,教务员郭超修、郭静茹,辅导员聂树伟及学院2024级全体教育硕士出席开学典礼,典礼由学院党委副书记栗蕊蕊主持。

在庄严的国歌声中,开学典礼拉开帷幕。

胡炳文从“提升专业素养”“涵育创新意识”“锤炼师德修养”三方面寄语新同学。胡炳文表示,学院对全体2024级教育硕士的到来表示热烈欢迎,希望同学们聚焦卓越,提升专业素养,高质量完成包括毕业论文在内的各个学习环节,不断提升理论水平和实践能力;聚焦变革,涵育创新意识,立足基础教育阶段物理课程教学改革提质,积极探索新方法新模式,做好学生思维跃迁的领路人;聚焦铸魂,锤炼师德修养,牢固树立“经师”与“人师”统一的信念,培育良好的学术道德和职业道德。他期待,同学们在学习期间力学笃行,矢志求索,成长为优秀的研究生和卓越的物理教师。

柴志方作为学院教师代表发言,他结合自身经历,分享了科学研究和专业学习的经验。他表示,希望同学们把握关键时期,合理规划工作、学习与生活;改进学习方法,在主动交流沟通中激发创新思维;勇于面对挑战,在遇到困难时坚持到底;学院深厚的历史底蕴和扎实的学科基础,是同学们成长为卓越人民教师的最大底气。

2023级教育硕士王兵兵作为老生代表发言,他表示,“风雨兼程,未来才有无限可能;乘风破浪,才不至于随波逐流”,希望新同学调整心态,正确看待非全日制学习,享受坚持的过程;合理规划,在教育实践中探索,为提升教学水平蓄能储智;矢志创新,以热爱传递热爱,全情投入学习研究。

2024级教育硕士刘文慧作为新生代表发言,她以河流的幸福比喻新的求学旅程。她表示,研读教育硕士,提升育人能力,惠泽更多学生,感受河流滋润万物的幸福;与昔日同窗再续学缘,共同成长,感受河流遇见另一条河流的幸福;筑牢教育理想,与国家和民族产生更深的联结,感受河流奔涌入海的幸福。

胡炳文介绍学院教师教育情况,并开展新生入学教育。2024年,学院共有102名教育硕士入学,学院将聚焦培养目标,提升育人质量,培养“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的卓越人民教师。

图:郭静茹

文:聂树伟、王元力

编辑:袁会敏

审定:胡炳文、栗蕊蕊