我院成功举办上海市第九届大学生暨中学生物理学术竞赛
发布时间:2024-07-15   浏览次数:69

7月13日至14日,2024年上海市第九届大学生暨第九届中学生物理学术竞赛在华东师范大学闵行校区成功举办。本次赛事由上海市物理学会主办,华东师范大学物理与电子科学学院承办,汇聚了包括复旦大学、上海交通大学、同济大学在内的12所高校的25支大学生队伍,以及24支中学生联合团队,共计245名选手参加。

大赛共设立16个赛场,中学和大学各8个,每支队伍经历了三轮对抗赛的考验,每轮包含正方、反方、评论方的精彩辩论。赛场成为思想碰撞的舞台,各队选手以唇枪舌剑展现风采。赛场之外,同学们友好交流,共同进步,展现了学术竞赛的真正意义。

经过两天紧张激烈的角逐,华东师范大学3队、2队凭借前3轮总分第1、2名的优异成绩入围决赛(表演赛),而复旦大学1队则以总分第3名的佳绩同样入围决赛。经过激烈比拼,我校3队、2队分别获得冠军、亚军,复旦大学1队获季军,我校1队总分第4名获一等奖。中学组特等奖由徐汇区联队(哥本哈根队)获得,学生分别来自徐汇区南洋模范中学、南洋中学、上海市第二中学,主教练之一是我校物理师范专业2013届毕业生张颖筝。比赛圆满落下帷幕!

7月14日下午,大赛闭幕式在闵行校区大学生活动中心举行。上海科学院院长、上海教委原副主任孙真荣教授,上海市物理学会副理事长,复旦大学原副校长陆昉教授;教育部大学物理课程教学指导委员会副主任、上海市物理学会大学生物理竞赛委员会主任上海交通大学胡其图教授;华东师范大学教务处处长周先荣教授;上海市物理学会原秘书长、上海交通大学高景教授;上海市物理学会常务副秘书长,复旦大学徐建军教授;上海市教育学会物理教学专业委员会主任陆伯鸿教授;中国物理学会教育委员会副主任、上海市物理学会大学物理竞赛委员会副主任、复旦大学马世红教授;上海市教师教育学院特级教师、正高级教师、物理教研员汤清修老师等出席闭幕式并为获奖代表队颁奖。

孙真荣指出,SUPT不止是单纯的学术竞赛,其对思维跃升和品性锻造具有深刻、实质性的影响,是大中小一体化育人的学术舞台,是人才培养模式创新发展的重要链条。

陆昉强调了SUPT对于拔尖人才培养的支撑作用,并对未来进一步优化赛制提出设想,比如将不同年龄层次的学生放在同一平台上竞争,可以激发中学生更大的学习动力,同时也能给大学生带来新的挑战,促使他们不断进步。

周先荣讲到,在AI时代,我们更应该注重提升思维能力,大学生物理学术竞赛正是培养批判性思维和创造性思维的重要平台。希望同学们在这个充满机遇和挑战的时代,把握机遇,勇敢追梦,持续探索,勇于创新,把个人成长与国家发展相结合,早日成为为强国建设贡献力量的卓越人才。

据悉,SUPT是中国大学生物理学术竞赛(CUPT)的区域赛,借鉴国际青年物理学家锦标赛(International Young Physicists' Tournament,简称IYPT)模式创办。参赛选手五人一队,通过团队对抗形式,在比赛时限内,就实际物理问题的基本知识、理论分析、实验研究、结果讨论等进行学术性辩论。每支队伍经历三轮对抗赛,分别担任学术辩论中的正方、反方和评论方。比赛旨在提高学生综合运用所学知识分析解决实际物理问题的能力,培养学生的开放性思维能力。

我院高度重视学术训练和学术创新,在一系列学术竞赛中捷报频传。2021-2023年,我校连续斩获上海市大学生物理学术竞赛(SUPT)唯一特等奖、中国大学生物理学术竞赛(CUPT)全国特等奖。本次比赛华东师范大学代表队斩获唯一特等奖及一等奖两项,剑指8月举行的中国大学生物理学术竞赛(CUPT)!

为了确保赛事顺利进行,我院组建了竞赛工作小组和专业指导团队,精心选拔参赛队员,并招募了68名志愿者。他们的辛勤付出和专业服务赢得了广泛赞誉,充分展示了我校师生的风采。此外,世纪中科、鼎阳科技、杭州大华、茅林光电等企业为本次大赛提供了支持,共同促进了这一学术赛事的成功举办。

获奖名单如下:

大学组

特等奖:华东师范大学3队

一等奖:华东师范大学2队、复旦大学1队、华东师范大学1队、复旦大学2队

二等奖:上海交通大学1队、上海科技大学1队、上海交通大学2队、同济大学1队、同济大学2队、上海师范大学1队、上海科技大学2队

三等奖:上海应用技术大学1队、华东理工大学1队、上海师范大学2队、上海电力大学1队、上海电力大学2队、东华大学2队、东华大学1队、华东理工大学2队、上海应用技术大学2队、上海工程技术大学1队、上海工程技术大学2队、上海理工大学2队、上海理工大学1队

最佳正方奖:张锦阳 复旦大学2队

最佳反方奖:张宇驰 上海师范大学1队

最佳评论方奖:郐杰 华东师范大学3队

最佳女生奖:吴依凡 同济大学1队

中学组:

特等奖:徐汇区联队(哥本哈根队)