物理与电子科学学院开展暑期实验室安全培训
发布时间:2024-07-11   浏览次数:10

7月8日下午,学院在闵行校区物理楼对暑期留校学生开展了实验室安全线上培训活动,培训主要面向暑期需要进入实验室开展科研活动的学生,280名学生在线参加。培训由学院党委副书记栗蕊蕊主持,学院安全联络员翟宗德主讲。

翟宗德以近期发生的高校实验室安全事故生动案例,强调了实验室安全的重要性。他向同学们展示了实验室各种类型安全隐患现场照片,指出人为因素是实验室安全事故发生的主因,而缺乏安全意识和安全知识储备在人为因素中占据了绝对的比重。他着重提醒,暑期是实验室安全事故高发时期,务必高度重视,思想上始终绷紧“安全”这根弦,实验前和导师对实验方案做好沟通和风险评估,严格遵守实验室安全守则和操作规程,熟悉实验室安全应急预案和灭火器、应急喷淋等安全设施的安装位置和使用方法,将安全意识融入日常学习、工作及生活的全过程中。

栗蕊蕊提醒同学们务必重视暑期安全,牢记发生紧急情况的正确应对方式和联系方式。她特别强调了实验室安全是红线,进入实验室必须严格遵守实验室规章制度和操作规程,建议同学在实验室互相帮助、互相监督、互相提醒,共同保障暑期学院安全平稳运行。她还提醒同学们暑期在校园内以及出行时的人身安全和财产安全注意事项。

图:翟宗德、王儒佳

文:翟宗德