追光明理·逐梦远航丨“追光”科普夏令营开营!
发布时间:2024-07-11   浏览次数:153

酷夏的炎热也没能阻挡科学与真理探究的热情,2024年7月7日来自全国28所华东师范大学附属学校的400余名学子跨越山海而来,共赴科学梦想之约。

跨越山海!101名中学生相聚“追光”!

7月8日上午,2024年华东师范大学教育集团“华师启航”夏令营开营仪式在普陀校区思群堂举行,华东师范大学基础教育与终身教育发展部部长李志聪主持开营仪式。作为五大主题营之一,物理营百余名营员满怀憧憬共同出席了本次开营仪式,期待开启“追光”之旅。

“卓越是一种内化于心的思维与习惯。”校党委副书记、纪委书记曹友谊对从全国各地各校的营员表示热烈欢迎、寄予殷切期待。

中国科学院院士褚君浩教授以“放飞科学梦想、迎接智能时代”为题作科普报告。他从人类历史上四次工业革命进程引入,重点讲述了以科学与技术交叉推动为特征的智能时代及有趣的人工智能创新成果。褚院士结合自身的成长经历和感悟,嘱托全体营员“不要做池塘表面的浮萍,要做池塘底部的痴婆鱼”。

随后,褚院士宣布2024年华东师范大学教育集团“华师启航”夏令营正式开营,学院党委副书记栗蕊蕊、物理营代表董菁菁、“追光”科普夏令营队长陈佳妮上台进行了授旗仪式。

物理营全体营员上台合影留念。

科学奥秘!共同探究物理问题

开营仪式结束后,物理营以专家主题报告开启“追光之旅”。国家自然科学基金优秀青年基金项目获得者詹清峰教授作“无处不在的稀土永磁材料”主题报告。他聚焦稀土磁性材料资源分布与开发、发展历史与趋势、发展前景与应用等方面进行了深入浅出的讲解,并与小营员们进行了热烈互动。

下午的实验探究课,小营员们分成4个班级分别开展了“光影猎手”“隐身魔术”“怪坡之谜”“磁悬浮小车”“无线充电”“自制杆秤”“走马灯”“希罗喷泉”动手探究实验。

“光影猎手”实验讲解了凸透镜成像原理,小营员们动手制作了相机,深刻理解了凸透镜的光路偏折现象。

“隐身魔术”实验揭示了光的衍射与干涉原理,小营员们了解了隐形光栅的奥妙。

“怪坡之谜”实验通过平衡鸟、立住的易拉罐一步步解开重心改变之谜。

“磁悬浮小车”实验中小营员们收获了对电磁相互作用的认知与理解。

“无线充电”实验中,小营员们探究“隔空取电”点亮小灯的神奇,互帮互助排错纠错电路的问题,深入理解电磁感应原理。

在“自制杆秤”实验中,小营员们在老师的指导下为自制的杆秤加上刻度,力求精益求精,精准度媲美电子秤。

在“走马灯”实验中,小营员们认真观察着旋转的纸杯,感受风的形成原理。

在“希罗喷泉”实验中,营员们自制五彩斑斓的喷泉,学习浮力、液体压强等知识重点。

科学无止境,师生偕行,“追光”夏令营精彩仍在继续。

近年来,物理与电子科学学院充分依托学院学科资源优势,持续推进大中小科学教育、思政教育一体化,以“追光”科普宣讲团为依托,定期面向对接中小学开展科普教育实践活动,为学生搭建探索科技高峰的成长阶梯。

图文:“追光”科普宣讲团

校核:赵荣青、黄蕊