我院启动2022年全国大学生物理实验竞赛(创新)备赛工作
发布时间:2022-03-16   浏览次数:655

39日下午,我校2022年全国大学生物理实验竞赛(创新)备赛启动会在二教106召开。物理实验教学中心竞赛指导教师团队及部分参赛同学参会。启动会由物理实验教学中心副主任尹亚玲主持。

首先,尹亚玲对大赛概况、参赛要求、分组培训与选拔安排等进行详细解读。

尹亚玲谈到,全国大学生物理实验竞赛(创新)由国家级实验教学示范中心联席会物理学科组、全国高等学校实验物理教学研究会、教育部大学物理课程教学指导委员会大学物理实验专项委员会和中国物理学会物理教学委员会主办,是全国普通高校大学生竞赛排行榜中的国家级A类赛事,认可度高、参与面广,竞争也比较激烈。今年,大赛将由西安交通大学承办,拟于9-12月正式比赛。

随后,2021年命题类创新作品一等奖课题负责人戴智浩同学分享备赛经验与参赛心得。他谈到,从备赛期查阅文献、确立课题,到设计实验、优化测试,直至参赛期反复打磨作品、精益求精,一切的努力都始于兴趣、精于思考、成于坚持。他在研究过程中收获知识,在课内学习中触类旁通,在优化方案中提升技能,在千锤百炼中不断成长。通过竞赛训练,不仅提升了自己的能力与综合素质,更开阔了自己的视野与格局。

最后,实验中心主任詹清峰强调,一直以来,学院着力提升物理实验教学质量,注重培养高素质创新性人才,在自主创新与竞赛训练方面给予了大力支持,为学生创造更多机会。此类赛事对同学们来说是很好的锻炼机会,教师团队会用指导科研的方法来指导本科生学习,快速提升学生的综合能力。希望同学们把握机会,以赛促学,积极参与竞赛训练,并在备赛过程中全心投入、不懈坚持、学有所获。希望教师团队在指导竞赛过程中,教学相长,研发创新实验项目,丰富教学内容,促进实验教学改革,期待每位参与者都能在竞赛中有所收获与提升。

2020年大学生物理实验竞赛(创新)开赛以来,在学院副院长徐敏的指导下,学院组建了以实验中心教师团队为主的竞赛指导队伍,秉持大赛“竞赛搭台,教学唱戏”的理念,不断提升物理实验教学质量,训练、选拔优秀学生队伍参赛,在前两届比赛中战绩辉煌,参赛作品全部获奖,且获奖名次稳中有升。

目前,学院已根据参赛类别,由各组教师团队分别建群,有序启动2022年赛前培训与指导工作,希望在不久的将来,华师战队能在本届大赛再创佳绩。

图、文:王春梅

审定:蒋旭、徐敏