精密光谱国重实验室教工第一党支部开展“点亮精神火炬,筑牢纪律防线”主题党日活动
发布时间:2024-06-27   浏览次数:11

为深化党纪学习教育,推动《中国共产党纪律处分条例》入脑入心,6月19日下午,精密光谱科学与技术国家重点实验室教工第一党支部在光学大楼开展“点亮精神火炬,筑牢纪律防线”主题党日活动,活动由党支部书记潘海峰教授主持。

初心不改,历久弥坚。在精密光谱国重实验室“科学家精神”党员教育空间,潘海峰为支部党员讲解了党员教育空间的设计理念、结构细节和陈列展品,详细讲述了一张张老照片、一本本旧书籍、一块块陈列展板背后的故事,全面回顾和生动展示了实验室从建立建起到建优建强的奋进历程和实验室党员师生心怀“国之大者”、坚定追求卓越的精神风貌。

科技报国,服务社会。在地下一层超净实验室的“两弹一星”精神元勋事迹展现场,潘海峰带来一场别开生面的党课,带领支部党员致敬重温科学家精神、共学共研《中国共产党纪律处分条例》。他用丰富的图片和示例,生动解读了“两弹一星”精神的核心要义和丰富内涵,以及我们身边的“两弹功臣”乔登江院士的事迹。潘海峰谈到,参加“两弹一星”研制的科研人员,严格遵守“上不告诉父母、下不告诉妻儿”的规定,不对任何人谈及工作之事,隐姓埋名为党和人民干出了“惊天动地”之事。“伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业”,作为新时代的科技工作者,既要坚持“科学家精神”的高位引领,也要坚守党纪党规的底线约束。

立足岗位,踏实作为。潘海峰围绕党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等党的六项纪律行为的处分规定进行深入剖析,并结合违纪典型案例对相关条文做出了详细解读。他要求支部党员以党纪学习教育为契机,进一步强化纪律意识,提升党性修养,以更加饱满的工作热情和更加扎实的工作作风,为学校和国家的卓越发展贡献力量。

据悉,在教育部“第三批全国党建样板支部”支持培育下,精密光谱科学与技术国家重点实验室教工第一党支部立足学科特色,深度挖掘校史、院史资源,充分利用实验室公共空间,依托音频导览、视频展示等多媒体手段,精心打造“科学家精神”党员教育空间,形成了具有精密光谱特色的高质量党员学习阵地和党建宣传阵地,精准承载了支部“引领发展、厚植精神、全面育人”三项建设目标,成为精密光谱科学与技术国家重点实验室引领育人创新的闪亮名片。

图文:杨欣怡

校核:潘海峰、赵荣青

编辑:袁会敏

审定:李恺、栗蕊蕊