登上央视!这个团队聚焦新质生产力,让前沿成果转化落地
发布时间:2024-06-26   浏览次数:205

如何以科研成果涵育新质生产力,助推高质量发展?6月19日,央视《焦点访谈》节目开展系列报道,华东师范大学电子科学系研究员、博导、极化材料与器件教育部重点实验室副主任杨长介绍了团队研究成果——国际首个满足光电产业应用需求的p型(正电荷)透明导电薄膜材料。目前,该项成果正在上海“大零号湾”培育转化,以前沿成果落地赋能产业迭代升级。

世界首个工业级p型透明导电薄膜大尺寸样品(与半人马集团合作验证)

立足国之大者 树立科创“新标杆”

上海市委副书记、市长 龚正发表讲话

加快建设具有全球影响力的科技创新中心,是以习近平同志为核心的党中央赋予上海的重大任务和战略使命。依托前沿成果,发展未来产业,涵育创新核心竞争力,是上海建设科技创新中心的关键一招。上海市委副书记、市长龚正指出,要坚持以科技创新为引领,积极抢占未来产业发展先机,深化科技成果产权制度改革,推进张江高新区、“大零号湾”科技创新策源功能区建设。

2022年,上海发布未来产业行动方案;2023年,张江、临港、“大零号湾”首批三个未来产业先导区相继建立。“大零号湾”聚焦科技创新策源地定位,汇聚上海交通大学、华东师范大学两所“双一流”建设高校、10余家科研院所,以及近200多家国家级、市级研发机构,逐步成为科创领域的“新标杆”,杨长团队项目身处其中,深耕透明导电薄膜材料领域,为我国光伏产业提质增效贡献力量。

聚焦源头创新,培育发展“新能级”

杨长(右四)获颁未来产业“超能奖”

杨长领衔的“光伏关键基础薄膜:透明导电薄膜”项目,聚焦传统透明导电薄膜材料成本高和材料类型匮乏的痛点,自主研发国际首个无毒环保的p型透明导电薄膜材料,突破应用市场铟基n型材料的垄断格局,颠覆光电器件结构的发展路径,实现了技术上的源头创新。在首届全球“未来产业之星”大赛中,杨长作为唯一非产业界的项目负责人,荣获未来产业人才“超能奖”。

当前,这一创新成果已走出实验室,在闵行区“大零号湾”进行产业化研发。杨长坦言,作为科研工作者,自己并不擅长做科研成果转化,但有赖于上海市、闵行区、学校对高校教师创新创业的大力支持,为科技成果转化提供全链条、全要素、全周期服务,“让我们找到了切实可操作的产业化思路和方法。”

贯通产学研用,构建协同“新机制”

成果转化对接专员受采访讲话

华东师范大学透明电子实验室研究团队

杨长提到,这一技术方案得到了晶澳科技等头部企业的支持,校企合作,协同创新为技术产业化提供了新的可能,同时,杨长也敏锐地发现,未来产业推动“新质生产力”的过程中,仍然存在一些薄弱环节,如项目缺乏启动资源、技术转化相对缓慢、产业思维尚待培育、变革趋势难于把握,研究人员定位模糊等,相信通过不断完善政策、优化环境、健全机制,产学研用协同的“堵点”将被一一贯通。

杨长表示,上海有非常强大的传统产业基础,为新技术迭代提供了深厚土壤,“新型透明导电薄膜技术既能够助力未来光伏、光电产业,也可以在传统光伏和显示领域实现国产化和低成本技术替代,实现共同成长、互相成就。”他表示,未来产业的发展既要创新,也要传承,通过较为平滑的“技术过渡”,规避转型风险,发挥传统优势,实现技术创新和传承“两头兼顾”。

回归科研经历,杨长用“非常幸运”作为总结,“一路上得到了无数前辈与同仁的帮助,得到家人的理解支持,让我在未来科技探索中无畏前行。”

图:央视《焦点访谈》、中国新闻网、杨长

文:亢潇婉、陈肖健、王元力

编辑:袁会敏

审定:栗蕊蕊