物理系教职工听取关于上海物理课程改革的报告
发布时间:2009-06-01   浏览次数:247

5月27日,物理系教职工听取了上海高中物理教材分册主编、特级教师刘齐煌老师作的题为“上海市二期课改物理课程改革的简介”。报告会由物理系党总支书记孙殿平主持。

刘老师从课 程改革背景、课程改革目标、课程改革步骤、课程改革成果、课程改革存在的问题等方面讲述了上海二期课改物理课程改革的基本情况。他强调指出物理课程改革以 知识与技能、过程与方法、情感、态度与价值观三维目标为总目标,并取得了一定的成果。他还详细讲解了高中课程新教材的目标、形式等特点。报告会气氛轻松而 又热烈,为大学物理教师详尽了解现行高中物理课程改革提供了交流的途径和平台。

报告会后, 我系教师针对大学物理教育存在的问题和大学、高中物理的结合等问题与刘老师进行了热烈的讨论。最后,孙殿平对报告会做了总结,他强调指出这次报告会使我们充分了解了物理二期课改情况,对大学师范生的培养和老师教学提供了参考,以科学实践观为契机认清问题,积极创新,把我们物理系的教学工作做好、做扎实。

华师新闻网(编辑:汪海)