学习强国为她点赞!乔莉文:从象牙塔扎进了泥土地!
发布时间:2024-06-06   浏览次数:96

2024年6月4日,学习强国转载了“山西学习平台”的文章,专题报道我院2023届毕业生乔莉文在基层岗位扎根奋斗的事迹。

乔莉文,中共党员,华东师范大学物理与电子科学学院原子与分子物理专业2023届毕业生。2023年7月,毕业离校的乔莉文被山西省吕梁市委组织部选派至吕梁市交口县石口镇丁家墕村担任村书记助理,开启了基层成长之路。

派驻丁家墕村以来,乔莉文积极主动深入了解村情、村况,常和群众“拉家常”,对群众“晒家底”,让群众“提意见”,开展入户走访72户,全面了解村民生产经营情况、问题诉求并做好上级政策的解释传达,结对帮扶困难群众,定期走访慰问其生活状况,力所能及地帮助他们解决生活方面问题,摸准民情村情的“基础账”。

基层条件艰苦,却是砥砺初心使命的舞台;工作纷繁复杂,正是锤炼本领才干的课堂。一路走来,她以“凡心所向,素履所往”的心态深入基层工作,稳步成长。

葆有虚心求教的好学之心。基层一线是增长见识、锤炼本领的“练兵场”,选调生到基层锻炼,就是躬身向群众学、向实践学,去接地气。对于乔莉文这样人生地不熟的选调干部,“人”“事”“语言”是认识基层要跨过的三道难关。驻村以来,乔莉文遇到最大的困难莫过于语言障碍。语言上缺乏融入性,入户走访一开始还需要村干部随时帮忙翻译,常常导致工作难以开展,村民谁也不认识。面对困难,她积极向身边同事请教,学习方言,让语言沟通不再成为工作的困难。“话须通俗方传远,语必关风始动人。”面对上户走访、宣讲政策、做群众工作、收集群众意见的工作,她经常提醒自己多用质朴、简单的大白话,少用拗口、复杂的书面语,说好群众话才能让群众听得懂、听得进,才能了解群众诉求,体会群众甘苦,真正把话讲到群众心坎里。

厚植为民服务的热忱之心。全心全意为人民服务是中共党员的使命宗旨,驻村后,乔莉文摒弃“镀金”意识和“过客”思想,安心当起了丁家墕村的“村民”。作为驻村书记助理,她履职“用心”,主动入户走访讲政策。政策宣传是基层选调生“为民办实事”中的重要工作,乔莉文深知好的政策是为群众提供便利的“直通车”,亦是联通好党群关系的“连心桥”,她主动承担护林防火宣传工作,将护林防火内容设计印发宣传单,用通俗易懂的话去向群众讲解,确保政策讲解无盲区、无误区,让群众了解、接纳、支持政策。她纾难“用情”,常把把村民的急难愁盼放在心头。驻村工作接触的多是“鸡毛蒜皮”的小事,这些“小事”却是和群众生活息息相关的“大事”,她永远能站在群众角度想问题、找办法,在日常工作之余,她经常热心帮助村民办理补贴、解释政策、沟通镇村,成了光荣的“杂事代办员”;她干事“用力”,落实防止返贫监测帮扶机制。巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴是驻村工作的根本任务,乔莉文在镇农业办的指导下,根据风险大小、类别、轻重缓急等情况,对易返贫致贫监测对象建立精准帮扶台账、跟踪落实帮扶举措定时入户,及时精准掌握农户生产生活情况、宣传最新扶贫政策,并定期了解发展困难和需要帮助解决的问题,使农户能够切实享受政府政策红利。

满怀革故鼎新的务实之心。脚下有泥,肩上才能有责;肩上有责,心中才能有底;心中有底,手中才能有招;手中有招,工作才能做实。走过驻村初期的迷茫,乔莉文对驻村工作逐渐上手,现在的她,对驻村工作有了自己的一套工作法子:一讲统谋并举。在乔莉文看来,驻村工作要统筹推进,树立整体观和“一盘棋”思维,不能“按下葫芦起来瓢”,要运用科学的思维方法,结合乡村振兴工作实际,以群众的“急难愁盼”为工作突破的“小切口”,展开乡村振兴的“大纵深”;二讲真抓实干。“刀在石上磨,人在事上练。”乔莉文在推进乡村振兴的前进道路上,利用自身知识和技能,倾心竭力地为群众出主意、想办法、谋利益,帮助群众探索发展新路子,也在为群众解难题、办实事中慢慢得到群众的认可;三讲守正创新。驻村伊始,多焦躁于“问题摆不平”,苦恼于“群众不买账”,牢骚于“方法太守旧”,冷静思考后,乔莉文发觉原来的“老办法”也可以生长出“新思路”,把上级要求、基层实际、群众意愿有效结合创造性开展工作才是驻村工作的法宝。

在基层的磨砺中,日复一日,乔莉文以恒心雕琢自我,深耕于民间的沃土,汲取着经验的养分。脚下的土地,教会了她贴近民心;耳畔的疾风,传递了民意的真谛。在秦晋的广袤天地间,她以师大学子之名,绘就了一幅幅生动的实践画卷,展现了青春的风采。 “九层之台,起于累土”,她透过坚实的积累,一步步构筑成长的高台,积蓄“为天地立心,为生民立命”的“初心力量”。

图:乔莉文

文:乔莉文、赵荣青