第三届“悟理杯”科普课程设计大赛成功举办
发布时间:2024-05-30   浏览次数:69

为提高未来教师的课程设计能力,推进大中小思政一体化建设,2024年4月-5月,第三届“悟理杯”科普课程设计大赛成功举办。大赛由华东师范大学物理与电子科学学院、上海师范大学附属中学闵行分校(以下简称上师闵分)共同主办,分为初赛和决赛两个环节。自4月开赛以来,共收到了50余份科普课程设计作品,经过激烈角逐,11位同学进入决赛。

5月24日下午,决赛在我院科普实践基地——上海师范大学附属中学闵行分校举行,副校长胡亚芬出席并致辞,宋书姣、冯丹、顾苒3位教师担任大赛评委。

上师闵分副校长胡亚芬致辞

上师闵分宋书姣、冯丹、顾苒担任大赛评委

决赛以8分钟说课的形式进行,分为研究生组和本科生组。

研究生组瞿牡静、王思迪、李思萱三位选手分别以《显微镜:探索之眼》《光的折射》《楞次定律》为题展开说课,聚焦中学物理课程的关键知识点,以风趣生动的方式展开,潜移默化地实现知识传授和价值传递的融合。其中,瞿牡静以自制显微镜实验器材、出色的说课能力、突出的动手操作能力,获得评委一致好评,斩获研究生组一等奖。

研究生组比赛与评委点评

本科生组刘兆丰、陈潜分别以《伯努利原理探究》《神奇的虹吸原理》作为题目,从生活中的科学现象入手,剖析现象背后的科学原理,娓娓道来,妙趣横生,融科学性与趣味性于一体,斩获本科生组一等奖。

点评中,冯丹老师对同学们的仪态进行肯定,建议选手注重“学生视角”,从“教什么”“怎么教”转向“学什么”“怎么学”,以学生的角度看待问题,将课程设置得更利于学生理解。顾苒老师建议选手在比赛中带教具进行展示。宋书姣老师肯定了参赛选手的专业性,并提出“课程设计建议从生活中引入”“通过任务驱动的方法解决授课的重点难点”以及“课程设计记得首尾呼应”等建议。与此同时,评委老师们建议,一旦发生实验与课程设计预期不符的情况,建议与同学们一起讨论、探索,明确“发生了什么”“为什么会发生”。

本科生组比赛与评委点评

大赛颁奖

本次大赛以向中小学开设“课后三点半”科普选修课、举办科普夏令营为指向,培养学生以物理学视角认识事物本质的科学思维,引导学生形成正确的科学本质观,增强科学探究能力,树立科学态度与责任。自2023年5月17日我院与上师闵分共建科普实践基地以来,以大中衔接为驱动,“悟理杯”更加凸显了中学学段与大学学段的链接融合,体现了科学素养培育的连贯性和系统性,并衍生出科技节、学术节等品牌项目。

祝贺!第三届“悟理杯”科普课程设计大赛获奖名单

研究生组

瞿牡静

王思迪、李思萱