喜报!我院学子在2024年CUPT华东赛中获一等奖
发布时间:2024-05-30   浏览次数:179

524日-26日,第七届中国大学生物理学术竞赛(华东赛区)在南昌大学成功举行。经过两天四轮的激烈角逐,由我院7名本科生组成的华东师范大学代表队以总分第五名的好成绩,荣获一等奖第一名,董一维获得最佳评论方奖。

2024 CUPT 华东赛比赛现场

本次竞赛由中国大学生物理学术竞赛(华东赛区)委员会主办,南昌大学、江西省物理学会承办,来自华东地区39所高校的40支队伍齐聚南昌,尽展风采。

2024 CUPT 华东赛华东师范大学代表队

备赛花絮

在紧张又充满挑战的两天里,我校参赛队与来自兄弟高校的优秀队伍同场竞技,共同探讨关于赛题的理解与研究。经过激烈的角逐,我院参赛队凭借对物理问题的深入研究、创新的实验思路、谦逊的研讨态度以及卓越的团队合作,最终取得优异成绩。

赛场合影

自去年10月启动招新以来,经选拔,由20余名队员组成的华东师范大学2024 CUPT集训队团结协作、拼搏进取,在实验、理论、成果展示与辩论等各方面全力备赛。华东赛结束后,CUPT队员在指导教师的带领下进行总结反思。队员纷纷表示,通过几轮竞赛的比拼,结交了不同风格的优秀对手,也感受了不同学校的风采,在设计思路、展示方法与辩论技巧方面有很多可以借鉴精进的地方。团队将反思总结,取长补短,积累比赛经验,继续深入研究题目,以更好的状态备战后续比赛。

CUPT是我国借鉴国际青年物理学家锦标赛(The International YoungPhysicists’ Tournament, IYPT)模式创办的一项全国性赛事,参赛学生就17道开放性物理问题的理论分析、实验研究等进行学术辩论性比赛。我院每年组织学生集训并参赛,以此锻炼学生分析问题和解决问题的能力,提高科研素养和学术能力,培养创新意识与团队精神,促进学生知识、能力、素质的全面发展。

2024年第七届中国大学生物理学术竞赛(华东赛区)

华东师范大学代表队成员

饶  桐、吴烨琪、黄翊迅、董一维、徐浩程

徐艺搏、朱爱忠、陈云柯、陆弈安、华道同