我校2022CUPT第一轮校内选拔赛圆满结束
发布时间:2021-12-27   浏览次数:163

经过3个月的训练,我校2022中国大学生物理学术竞赛(China Undergraduate Physics Tournament,简称CUPT)校内选拔赛于1219日在物理楼223会议室举行,共有24名同学参加本次选拔。CUPT指导教师团队夏成杰、詹清峰、董光炯、薛迅、张杰、王春梅、尹亚玲、徐敏担任评委。

选拔赛中,选手两两对决,采用正方报告与正反方讨论的对阵形式,基于各自的赛题研究工作进行精彩汇报。本次选拔赛也是对2021年秋冬我校CUPT研究工作的阶段性汇报、评估与总结。

9月下旬组织招新宣讲与赛题解析会后,每位同学在自愿选择和统筹安排的基础上,针对一个赛题,从文献检索、实验设计和理论分析等方面开展研究工作,CUPT教师指导团队与物理学术拓展协会给予全程跟进和大力支持。每周三,指导教师团队听取学生进展汇报并给予指导;每周日,物理学术拓展协会组织CUPT老队员讲授系列基础课程,三个月以来,共组织摄影基础课1次、Matlab基础与进阶课程6次、Soildworks绘图软件课程1次,帮助队员们快速掌握和提升实验影像拍摄、图像处理与3D绘图等必备技能。

此外,在学生自主实验室,新生虚心求教,老生倾囊相授,充分展现了我校CUPT学生团队互帮互助、薪火相传的优良传统。在指导老师和老队员们的帮助下,新队员们日渐成熟,充满自信,希望他们在下阶段的CUPT研学中收获更多。

中国大学生物理学术竞赛CUPT,是中国借鉴国际青年物理学家锦标赛(International Young Physicists’ Tournament,简称IYPT)模式创办的国内全国性赛事,该项活动得到了教育部的支持,并被列入中国物理学会物理教学指导委员会的工作计划,是实践国家教育中长期发展规划纲要的重要大学生创新竞赛活动之一,该赛事以培养参赛者的创新意识、创新能力、协作精神和实践能力为根本理念,参赛者根据给定的开放性物理问题进行研究,查找和设计与问题相关的基本知识、实验方案,并就解决问题的基本知识、理论分析、实验方案、结果讨论等进行辩论。

图、文:王春梅

校核:袁会敏