物理与电子科学学院举行2023年本科教学研讨会
发布时间:2024-05-15   浏览次数:87

加强教学日常监督,提高本科教学质量,深化教育教学改革,5月11日下午,学院本科教学研讨会在物理楼223会议室举行。学院副院长徐敏、学校教学督导高建军、杨平雄,物理责任点教授刘宗华及多位青年骨干教师参会。研讨会由徐敏主持。

杨平雄分享听课感受,他谈到,一是要重视教师的教学态度、内容质量及教育过程的表现,并采用客观评分制度以促进规范化;二是融入学生感兴趣的现代科技案例,如结合实际生活中的科学现象如“电磁感应”来丰富教学内容,同时提升学生对学科的兴趣和自信心;三是鼓励师生间的互动与讨论,通过提问、回答等方式促进学生思考能力的发展。

徐敏首先强调了备课的重要性,包括深入研究教材、准备适当的课程材料以及根据不同学生的特性调整教学方法,特别强调了如何将思政元素有机融入课堂教学,实现寓教于乐的教育效果。她谈到,与学生的互动、清晰的教学目标设定、合理的课程结构以及恰当使用多媒体工具对于提升教学效果至关重要。

刘宗华围绕如何提高教学质量展开了深入讨论。他谈到,教学不仅要让学生掌握理论知识,更重要的是理解和应用这些知识,为此要通过实践来帮助学生深刻理解并掌握复杂的概念,从而真正提升他们的能力和素养。此外,他还提出了更新课程内容和改进教学方法改进的具体建议,以适应现代教学需求。

林和春强调了提高教学质量的重要性,通过督学、督教两个方面来端正学生的学习态度,提升学习实效。

围绕学生使用的电子设备的问题,教师们各抒己见。阮建红分享了自己使用新技术工具“如雨课堂”来增强师生互动、提升学生参与度的方法。

除此之外,与会教师们还集中探讨了了传统教学方式中的不足,分析了当前教学模式中存在的问题和改进措施,讨论强调了教学过程中重视学生的实际需求和体验,采取更加灵活多样的教学方法来提高教学效率和质量,重点探索了通过引入新技术和调整考核机制等手段来提高教学质量的可能路径。

研讨会凝聚智慧、形成共识,通过常态化教学研讨,进一步优化本科教学管理,提升学院育人质量和水平。

图:李丹

文:朱晶、李丹