教工活动
学院举办“情绪调节小技巧”心理讲座
发布时间:2023-07-24   浏览次数:86

为加强学生心理健康教育, 5月24日下午,学院特邀校心理咨询中心教师季青在物理楼226报告厅作“情绪调节小技巧”心理讲座,物理与电子科学学院、体育与健康学院70余名学生参加。

季青通过调查问卷的形式,征询同学们目前的压力值和情绪关键词,分析了当前大学生面临的主要问题,并强调了接受自己负面情绪的重要性。

季青引用电影《头脑特工队》的情节,说明了“换个角度看待情绪”的具体方法和技巧,比如感到焦虑时,给自己时间放松心情,给自己肯定,提升自我效能感;采用“蝴蝶拍”“深呼吸”等情绪急救小技巧疏解不良情绪等,季青还提醒同学们在必要的时候一定要主动寻求支持和帮助。

最后,季青介绍了学校心理咨询中心的基本情况,并回答了同学关于心理问题的提问。讲座给同学们提供了了解自己情绪并寻求心理疏导的途径,便于同学们了解心理学知识、掌握有效的应对心理困难的方法,乐观积极地迎接未来的挑战。

图:高若华

文:刘益秀 聂树伟