教工活动
薛迅教授做客学院青年教师联谊会“青年沙龙”
发布时间:2023-05-19   浏览次数:55

4月26日,物理学系薛迅教授受学院青年教师联谊会邀请,做客“青年沙龙”,在物理楼227会议室作题为“从对称性谈起——从对称性的观点看现代物理的发展脉络”的学术报告,20余名师生参会,报告会由物理系唐明教授主持。

薛迅的研究领域包括量子场论、引力理论和宇宙学等方面。在报告中,他用科学的视角详细讲解了宇宙学的发展历程,并解释了对称性在物理学中的重要性。规范场论和群的关系贯穿报告始终,如杨振宁先生提出的杨-米尔斯理论对应于SU(N)群,强相互作用规范群为SU(3)等。薛讯还详细探讨了物理学发展过程中科学家背后的故事,获得了师生们的高度赞赏和掌声。

报告会结束后,薛迅与参会师生进行了深入交流,解答了关于粒子物理标准模型、群论等方面的问题,并对暗物质和暗能量等前沿领域进行拓展介绍。

文:罗俊腾

图、编辑:李丹