物理学系教师教学能力提升讲座
发布时间:2013-11-02   浏览次数:165

为提升物理学系老师的教学能力,在华东师范大学教务处教师教育发展中心的支持下物理学系于20131030日下午于闵行校区物理楼227室举办了教师教学能力提升讲座及交流活动。讲座及交流活动由物理学教学主任王向晖老师主持,物理学系主任黄国翔老师致开场词,物理学系书记马学鸣老师、物理学系科研主任徐敏老师、物理学系教学督导朱鋐雄老师及华东师范大学广大老师参加讲座活动。

图一黄国翔老师致辞与王向晖老师主持

黄国翔老师强调了物理学系对本科教学的重视,对青年教师的期望。物理学系将积极举办此类活动,希望广大教师积极参加。

华东师范大学精密光谱科学与技术实验室书记、物理学系副主任毕志毅老师先为大家做了题为系统化教学思路的讲座。毕老师在教学一线任教三十余年,有丰富的教学经验,将教学看做一项系统化的工程,包括课程、教材、教师、学生、职能部分以及评价体系。毕老师向大家提出了传承与创新的理念,并对学习作出解释:是掌握具体的知识,而是强调掌握知识后能够分析、运用的技能,不能片面地将学习只是理解为对知识的掌握。

图二毕志毅老师演讲

在课程方面,毕老师为大家做了详细的讲解。提出要对课程有总体的认识与把握,对课程内容、教材以及教学方法的应用也要有广度、深度的交融。在具体教学中要注意教学对象的特征,上课的状态要做到目中有人,目中无人”——全神贯注、目中无人的讲课;还要目中有人,顾及学生的反馈信息,并根据反馈信息,及时调整。毕老师还指出老师的职责是教书与育人,作为老师应该心怀梦想,努力实践,分析总结成败经验教训,引导学生以科学高效的方法,积极地态度来学习。并对一名优秀老师做出了在语言、板书、多媒体(演示)、提问、作业、考试等方面的具体要求。最后对年轻老师做出勉励:一名老师的成长应该经过乐教适教练功的过程,对于一件事情为什么要做以及怎样来做,一定要先自己弄明白再去做,对于教学要充分利用教学信息与共享资源并在传承中创新出自己的特色。

继毕老师之后,华东师范大学物理学系的管曙光老师为大家做了题为如何通过提问和课堂讨论引导学生思维的讲座。管老师曾在清华大学、新加坡国立大学任教,在课堂组织方面有着丰富的经验。管老师先向大家展示了他在自己所执教的光学课程中批改作业发现问题从而与学生互动的情况,并指出老师对于一门课程的讲解要做到四个方面。首先,对于一门课程老师要讲出自己的理解,要能体现物理的字。其次,在知识体系上,老师应该给出全局的观念,而不应该只局限于本门课程中的内容,还要帮助学生开阔眼界,完善知识体系。第三,老师与学生应该有良好的互动,这可以通过作业批改并写评语、习题课让学生来讲解习题得到体现,另外,在课堂上,如果可以以点学生名字提问的方式进行,学生也会感到亲切并且自己得到了重视,课堂气氛也会活跃起来。第四,是老师对工作的态度,如果课堂形式单一,那整个课堂就是在的气氛中进行;而如果老师可以恰当地进行提问,组织教学,让学生的思维跟着你的思维跳舞,这样的课堂是学生喜爱的。

对于提问讨论,管老师又讲解了在真实课堂上,何时进行提问讨论是恰当的,以及提问讨论的原则——即对于教学目标的针对性、启发学生思考的启发性、问题设置的可控性、鼓励性及参与性等。

最后,管老师展示了他所教过的几届学生在修完课程后对管老师及这门课程的评价。从同学们的真切言语中我们可以深深的感受到,学生对于管老师的尊敬与喜爱,以及对管老师上课形式的认同。

讲座活动的第三场是上海交通大学机械与动力工程学院的马红孺老师为大家带来的物理的学与教。马老师的语言轻松幽默,整个讲座过程气氛很活跃。马老师指出一所研究型大学应该是创造知识与培养创造知识人的地方,以科研创造知识,以教学培养创造知识的人。马老师又向大家讲述了几个物理学家的故事,然后从科研与教学的方面向大家做了一些解释。

图三管曙光老师演讲

图四马红孺老师演讲

马老师先向大家介绍了物理学家John Wheeler的故事,他是一位活到老,学到老,研究到老的物理学家,而且培养出了物理学奖得主Richard  FeynmanKip Stephen Thorne以及Hugh Everelt lll  等物理学家。在讲到费曼时,马老师引用费曼的话,我教学的目的,不是为你们参加考试做准备,甚至不是为你们服务于工业或军事做准备,我最想做的是给出对于这个奇妙世界的一些欣赏,以及物理学家看待这个世界的方式。来表达马老师对于教学的看法。

随后,马老师讲到了科研与教学的关系:科研助教学,科研帮助更深入的理解,科研帮助教学深入浅出,因为不能浅出者,盖因未曾深入过;但同时,教学又可以使知识系统化、详细,所以,教学最大的受益者是自己。马老师还向大家推荐了有研究性教学内涵的书籍,包括费曼的红宝书”——《费曼物理学讲义》以及朗道与栗弗席兹共同编写的《理论物理教程》供广大教师学习。

在讲座后的分享交流环节,物理学系教学督导朱鋐雄老师与大家分享他的感悟:朱鋐雄老师提到了两个不等式,讲不等于教教不等于学,并对在场的教师从教育的三个要素——教师、学生、教材进行解释。最后向大家提出,对于教学,要从方法论、知识论、策略论进行研究来提高自身的教学能力。

图五朱鋐雄老师发言

整个讲座过程在轻松和谐的环境中进行,并不时响起阵阵掌声,讲座结束后老师们热烈交流分享,收获颇丰!