对标先进丨物理实验教学中心教工党支部邀请国家级物理实验教学示范中心成员作交流研讨
发布时间:2021-09-26   浏览次数:170

为深入贯彻落实习近平总书记关于“学党史、悟思想、办实事、开新局”重要指示精神,进一步提升物理实验教学中心业务能力,923日下午,物理实验教学中心教工党支部邀请上海交通大学物理与天文学院教学研究中心王锦辉副教授作交流报告,实验中心全体党员、非党员教师参会,会议由支部书记尹亚玲主持

王锦辉以“上海交通大学国家级物理实验教学示范中心课程体系介绍”为主题,着重对上海交通大学物理实验示范中心硬件建设情况,特别是凸显中心历史底蕴的物理实验仪器展厅进行了介绍。同时,就上海交大物理实验中心的历史变迁和荣誉、人员编制、课程体系等作逐一列举,王锦辉谈到,中心会针对不同专业的学生开设的不同特色课程,比如对工科学生开设“理论+实验”相结合、融入课前演示实验的课程方式,对密西根学院学生开设英文实验课程,并且一直保持尽可能采用自制仪器的教学传统,特别是在疫情期间,中心以“线上+线下”相结合的方式,围绕提高学生实验实践能力,开发出了一批居家实验项目,MOOC课程建设也卓有成效。

在报告过程中,与会教师就课程体系设置、实验内容设计、实验难度和学分设定、实验人员发展通道等相关问题进行了深入探讨和交流。

尹亚玲在总结发言中谈到,建设国家级物理实验教学示范中心是学院物理实验教学中心的长期目标,中心党员要将个人工作与中心目标紧密结合,立足岗位、履职尽责,在工作中学习体悟党史精神、发挥先锋模范作用,对标先进,扎实推进物理实验教学中心建设。

图文:王春梅 崔璐

审定:蒋旭