学术讲座
施璐:Advancing Big Ideas with Small Science—How to maximize your success!
发布时间:2021-09-15   浏览次数:10

报告题目:Advancing Big Ideas with Small Science—How to maximize your success!

报告时间:9月17日下午14:00

报告地点:闵行校区物理楼226报告厅

报告人:施璐 副主编

主持人:保秦烨 教授

报告人简介:

Dr. Lu Shi (施璐)副主编 Advanced Materials; Advanced Materials Interfaces编辑 Small Science, Adv. Electronic Materials, Adv. Sustainable Systems施璐博士分别在上海交通大学和中国科学院上海硅酸盐所获得材料科学学士学位和硕士学位,后赴比利时天主教鲁汶大学和法国格勒诺布尔-阿尔卑斯大学从事二维材料生长机制和性能的研究,并于2017年获得材料和物理双博士学位。2018年加入Wiley上海办公室,目前担任Advanced Materials 和Advanced Materials Interfaces的副主编,Small Science和Advanced Electronic Materials, Adv. Sustainable Systems的编辑,负责稿件的同行评审工作。

报告摘要:

将研究工作的结果整理成文稿,并经过同行评审发表在科技期刊上,是科研工作的一个重要的组成部分。针对科学技术研究论文产出的迅速增长,虽然不断有新的期刊推出,但稿件在投稿过程中所面临的竞争也是前所未有的激烈。那么,如何能够使稿件顺利地通过同行评审的过程,提高被接受发表的机会?作为一名材料科学期刊的编辑,将向大家简要介绍我们的Advanced Materials和Small期刊家族、以及近年来在Wiley材料学期刊上相关学科论文发表的变化趋势。另外,还将从编辑的角度向大家介绍Wiley材料类期刊稿件处理的流程,例如,如何对稿件进行初审,如何寻找合适的审稿人,以及在收到审稿人的意见之后如何对稿件做出决定等等。并给出一些在投稿过程中需要注意的事项,希望对年轻科研工作者撰写和发表论文有所帮助。