“2019年青少年高校科学营华东师范大学分营”物理学科组活动风貌
发布时间:2019-07-15   浏览次数:613

78日,由教务处牵头,学校办、宣传部、团委、后勤保障部、科技处、人文与社会科学研究院、信息办、保卫处等部门及相关院系逾两个月精心筹备的2019年青少年高校科学营华东师大分营正式拉开帷幕。来自上海、香港、澳门、山西、湖南、青海、江苏、新疆、广西、陕西等地的185名优秀高中生和14位带队教师汇聚我校,开启了为期一周的科技与人文之旅。

710日上午840,物理与电子科学学院物理实验教学中心迎来了34名来自山西、湖南、青海、香港和澳门的优秀高中生,他们是参加“2019年青少年高校科学营华东师范大学分营”物理学科组的营员。

全体营员合影

活动期间,实验中心为营员们准备了一系列融科学性与趣味性于一体的物理学科探究实践活动。整个活动在710日上午的专家讲座中拉开了序幕,讲座由物理与电子科学学院物理学系主任、物理实验教学中心主任赵振杰教授主持。华东师范大学理论物理研究所所长刘宗华教授向营员作了一个题名为“神奇的大脑”的前沿讲座。讲座精彩纷呈,深深地吸引了每一位营员,营员们纷纷与刘老师进行互动。刘老师在会上还像优秀营员赠送书籍,并向夏令营营员寄予希望。

赵振杰主任主持

刘宗华教授题为神奇的大脑的讲座

刘宗华教授向营员赠书

讲座结束之后,我们带领营员们走进物理探索实验室,让营员们漫游在科学的海洋当中。

科学漫游:走进物理探索实验室

10日下午和11日上午,营员们选择感兴趣的探究项目进行实践探究。在探究过程中,营员们加深了对物理科学的基本思想与方法的理解,学会了对物理知识进行迁移与应用,锻炼了实践动手的能力,并培养了团队合作的精神。

实践探究

11日下午,成果汇报会为各位营员提供了展示风采的舞台,他们通过实物展示、多媒体演示、板书讲解等各种形式,将这两天在实验中心的所思所想、所做所得介绍给了其他营员。会上物理与电子科学学院物理学系主任、物理实验教学中心主任赵振杰教授、物理学系副主任柴志方副教授和物理学系副主任李欣副教授为他们的成果做了详尽点评,并遴选出优秀营员。

学生汇报现场

优秀营员的颁发

最后,维持两天的活动在赵振杰主任的致辞中拉上了帷幕。他希望营员们能通过本次的高校科学营活动,增进大家能对华东师范大学及物理与电子科学学院的了解,亲身实践体会到了“科技改变生活”的力量,感悟到了科学的真谛和科学的魅力,希望今后能在华东师范大学遇到在座的各位同学。

赵振杰主任致辞