精密光谱科学与技术国家重点实验室教工第一党支部开展2022年度组织生活会
发布时间:2023-03-17   浏览次数:215

3月8日下午,精密光谱科学与技术国家重点实验室教工第一党支部在光学大楼B225开展2022年度组织生活会。会议由支部书记潘海峰主持,支部全体党员同志参加,实验室党总支书记郑利娟到会指导。

支部书记潘海峰代表支部委员会回顾总结了2022年度支部工作情况,分析了支部工作的不足及下一步工作思路。他谈到,2022年支部党员凝心聚力、同向同行,筑牢疫情防控坚强防线;坚持双融互促,依托“科研高地”,在重要成果攻关上发挥模范带头作用;秉承“科学家精神”,厚植理想信念,全力推进特色党建工作。潘海峰表示,2023年支部将继续围绕实验室中心工作,在党建引领、丰富内涵、服务师生、凝聚合力上进一步发力,有效助推卓越育人和卓越科研。会上,潘海峰还通报了支部作为第三批“全国党建工作样板支部”的培育创建情况及2022年度党建经费使用情况。

支部党员结合自身工作与党的二十大精神学习体会,开展批评与自我批评,并对支部的未来建设提出了建议。马龙生谈到,从二十大报告中看到了很多令人鼓舞的成就和未来的发展方向,唯有埋头苦干、持续创新,勇攀科技高峰,才能在建设世界科技强国中建功立业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力科技支撑。黄国翔谈到,在二十大报告中,教育、科技、人才处在十分靠前的位置,作为教师党员,要始终坚守为党育人、为国育才的初心使命,坚持立德树人,立足岗位,做好学生培养工作,为实现科技强国不断输送拔尖创新人才;张诗按围绕凝心聚力攻关重大科技问题展开,表示科研工作要坚持“四个面向”,瞄准世界科技前沿和国家战略需求,打造高能级国家实验室科研创新平台,顺利推进国家重点实验室重组工作;盛继腾等同志分别总结反思了一年来教学、科研工作的成果和不足,希望未来在支部的引领下取得新的突破。

郑利娟作点评发言,她肯定了支部在科研、育人方面的工作成效,并谈到,党的二十大之后,科技进入高质量自强自立发展阶段,作为国家重点实验室教师党员,要自觉以党的二十大精神为指引,围绕国家重大战略需求,发掘学术潜能,助力高水平科研成果的产出;对于支部建设,她建议支部进一步加强党建工作与中心工作互融互促,加强对国家科技战略的学习和理解,积极跟进国家对全国重点实验室的布局思路,创新组织生活模式,丰富支部建设内涵。

图文:杨欣怡

校核:赵荣青