物理与材料科学学院

上海交通大学孙扬教授做客我院并做专题讲座

发布日期: 2017-11-02   作者: 蔡羽洁  浏览次数: 12


  2017年11月1日下午,上海交通大学物理与天文学院孙扬教授,应我校周先荣副院长的邀请,为物理与材料科学学院的16、17级菁英班同学做了题为“揭开元素的身世之谜——构成万物的元素是怎样‘造’出来的”学术报告。报告会由周先荣副院长主持。

  孙扬教授是上海交通大学特聘教授、博士生导师、核天体物理研究中心主任。1985年获德国阿登纳基金会奖学金赴德国留学,1991年获德国慕尼黑工业大学博士学位,1992年至1993年西班牙马德里自治大学博士后,1994年至2007年先后在美国Drexel大学,田纳西大学,橡树岭国家实多验室,圣母大学任职;2007年作为原子核物理学术带头人被上海交通大学引进,曾担任物理系副系主任。曾在国际学术刊物包括《自然》,《自然物理》,《物理评论快评论快讯》等杂志上发表过200多学术论文。

  此次报告会上,孙扬教授从最新的天文学大事件“首次探测到双中子星并合的信号”谈起,提出“星星为什么会发光”、“星星发光时在做什么”的问题,引起了在场同学们的深入思考和强烈的好奇心。接着孙扬教授讲述了超重新元素发现和命名的历程、核物理前沿超重核稳定岛的探索,并从核素家族示意图、原子核的壳效应、结合能、半衰期等方面,深入浅出得为菁英班的同学们科普了核物理方面的相关概念和知识。他指出,重元素的合成来自爆发型星体;在宇宙的其他地方,元素通过核反应由轻到重一步步合成,才有了地球和地球上的各种元素。

同学们认真聆听孙扬教授的学术报告

  孙扬教授长期从事低能原子核物理和多体系统的理论研究,研究方向涉及到核结构理论、核天体物理、强关联多体物理、以及计算物理等诸多领域。回国后主要致力于我国核天体物理教学研究及其前沿发展的推动。报告的第二部分,孙扬教授就核天体物理的研究内容及研究框架进行了介绍并对同学们提出了殷切的期望。

孙教授介绍核天体物理的相关研究

  讲座过程中,同学们被孙教授的幽默感染,全场笑声连连;被其演讲时的激情感染,也不禁热情澎湃;同时又被其真知灼见深深折服,在场所有同学认真专注得思考着,还有同学做了笔记。讲座结束后,同学们纷纷踊跃提问,有关于专业学术问题向孙教授请教的,也有关于学业生涯规划的相关问题,希望聆听孙教授的建议和看法的。孙教授结合自身的实际经历和研究成果,一一给出了自己的建议和看法。整场讲座让同学们感到受益匪浅,又意犹未尽。



讲座后同学们踊跃提问