教工活动
卓越育人 双创赋能|学院双创活动季“青创沙龙”活动顺利举办
发布时间:2023-12-30   浏览次数:100

为提升双创育人实效,助力卓越人才培养,激发青年教师投身创新创业教育的积极性,11月22日下午,学院双创活动季之“青创沙龙”在物理楼227会议室举行。学院党委书记李恺、青年教师联谊会会长李燕和近两年新入职教师代表参加,学院创新创业指导教师代表彭晖、林和春、夏成杰分享双创育人经验,活动由学院党委书记助理、双创工作联络人王元力主持。

第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区金奖团队指导教师彭晖从双创育人价值、项目孵化流程、学生选拨培育和赛创融合机制四个方面分享了指导经验。彭晖谈到,创新教育是赋能卓越育人、推动卓越学术的关键一招,要高度重视双创实践的重要作用,教师要学会多措并举,洞察学生学习态度、科研能力、综合素养,针对学生特点,进行分层次培养,通过课堂教学、实验教学、师生共创等指导学生投身创新创业实践,依托课题组前沿成果,聚焦“产学研”一体化,推进创新创业教育指导,在教育教学过程中发掘双创项目,在创新创业育人中实现人才培养,形成双向互促的良性循环。

第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区金奖项目、第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛上海市一等奖项目指导教师林和春结合“学在师大”的理念,分享了双创育人的心得体会。他表示,应当将科研工作与双创育人紧密结合,推动“双创-学业-科研-就业”一体联动,引导创新创业实践进课程、进课堂、进实验室,为学生个性化、多元发展创造条件,同时,在推动双创育人过程中,要高度重视学生团队梯度建设,充分发掘学生创新创业的能动性,打造师生共创的学习、研究、价值共同体,把双创育人贯彻学生培养全过程。

学院中国大学生物理学术竞赛(CUPT)团队指导教师夏成杰介绍了依托高水平专业学术竞赛提升学生综合素养的经验,夏成杰表示,作为国内最高水平的大学生物理学术竞赛之一,中国大学生物理学术竞赛(CUPT)着眼培养学生针对实际物理问题进行合作研究、发表观点和进行辩论的能力。近年来,学院师生在这一赛事中成果卓著,连续三年获得全国特等奖,指导教师团队高度重视学术团队协作、开放思维和表达能力的培养,引导学生在实践中自主探索物理前沿问题,通过训练、实验、参赛,不断升级思维水平,提升协作能力,凝练科研成果,涵育奋斗意识,最终全面提升综合能力。

党委书记李恺在总结发言中表示,学院高度重视双创育人工作,始终将创新创业教育作为卓越育人工程、卓越学术工程、卓越服务工程中的重要内容。近年来,在全体师生的共同努力下,学院聚焦学科特色、平台优势和前沿成果,构建全面发掘培育、全程跟踪指导、全员协同支持的创新创业项目培育机制,在“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、中国大学生物理学术竞赛(CUPT)中取得了丰硕成果,涌现出一大批师生典型,希望青年教师锚定学科前沿,强化引领培育,积极投身双创育人。

作为学院“敢闯会创 成就卓越”双创活动季活动之一,“青创沙龙”由学院青年教师联谊会主办,期待引导青年教师将教学经验、科研成果、研究路径引入双创实践,提升育人成效。

图:程奕源

文:程奕源、王元力