学院新闻
辩以明思 论而悟理|第四届全国大学生物理学术竞赛(华东赛区)在我校顺利举行
发布时间:2021-06-07   浏览次数:29

64日至6日,由全国大学生物理学术竞赛(华东赛区)委员会主办,华东师范大学物理与电子科学学院、上海市物理学会承办的第四届全国大学生物理学术竞赛(华东赛区)在华东师范大学闵行校区顺利举行。

65日上午,开幕式在闵行校区二教123教室举行,上海市物理学会理事长、中国科学院院士马余刚教授,全国大学生物理学术竞赛(华东赛区)竞赛委员会副主任、厦门大学物理系系主任吴顺情教授,华东师范大学副校长孙真荣教授,物理与电子科学学院院长程亚教授、党委书记李恺教授等相关专家出席本次活动,开幕式由物理与电子科学学院副院长徐敏教授主持。 

吴顺情代表华东赛区组委会回顾了全国大学生物理学术竞赛的发展历程和取得的丰硕成果,充分肯定了该赛事对高校人才培养产生的积极推动作用。他谈到,全国大学生物理学术竞赛不止是单纯的学术竞赛,相关活动和内容已融入到高校人才培养的诸多方面,为高校课程建设和创新教学带来了新方法、新思路。 

全国大学生物理学术竞赛(华东赛区)竞赛委员会副主任、厦门大学物理系系主任吴顺情教授致辞

马余刚院士指出,近年来,国家对物理基础研究非常重视,全国大学生物理学术竞赛对培养青年学子的物理精神有重要意义。他分享了自己上世纪80年代在美国参加学术竞赛的经历,勉励同学们要保持对物理的热情,把握宝贵的竞赛机会,和志同道合的伙伴们一起,共同切磋、增进交流,提高综合学术能力,为未来投身前沿物理研究作好准备,进而为国家的科学事业作出贡献。 

上海市物理学会理事长、中国科学院院士马余刚教授致辞

孙真荣对参会专家和参赛师生表示欢迎,他谈到,作为新中国第一所社会主义师范大学,华东师大即将迎来七十周年校庆,在七十年建校办学的历程中,华东师大人始终秉承大学理想、坚守社会使命,物理与电子科学学院近两年来在科学研究、人才培养、社会服务等方面取得了丰硕的成果,特别是在此项赛事中取得了包括全国一等奖在内的好成绩,为本次赛事的成功举办积累了经验,希望各参赛队在华东师大以赛促学、以赛会友,取得理想成绩。 

华东师范大学副校长孙真荣教授致辞

程亚分享了杨振宁先生在西南联大的求学故事,诠释了辩论对理解、认识物理问题的重要作用。他谈到,作为大赛的承办方之一,学院充分认识到了承办此项赛事的重要意义,也十分珍惜办赛机会,将尽全力做好赛事的组织和服务工作,确保赛事成功举办。 

物理与电子科学学院院长程亚教授致辞

开幕式最后,来自中国科学技术大学的颜培浩同学和来自华东理工大学的钟菊花教授分别作为参赛学生代表和裁判代表作表态发言。 

学生代表、裁判代表发言

与会嘉宾合影

开幕式结束后,比赛正式拉开帷幕,来自华东地区38所高校的39支参赛队伍,在13个赛场展开了4轮激烈的对抗赛。每轮对抗赛中,队员们依次扮演正方、反方、评论方,结合相关物理知识,针对不同的物理问题,唇枪舌战,激烈论辩,用热情和智慧赛出了水平,赛出了风格。

 

 

66日晚,比赛赛程正式结束,大赛闭幕式及颁奖典礼在光学大楼三楼报告厅举行。全国大学生物理学术竞赛(华东赛区)竞赛委员会主任、复旦大学马世红教授,山东大学物理学院党委书记郁鹏教授,我校教务处副处长周先荣教授,物理与电子科学学院院长程亚教授,学院党委副书记、精密光谱科学与技术国家重点实验室主任、党总支书记吴健教授等嘉宾出席。 

周先荣从学校卓越育人教学改革的层面上,阐述了大学生物理学术竞赛对于培养大学生四种基本思维的推动作用,对培养科学精神,人文精神和信仰精神的引领作用,她同时期待,通过此次赛事为青年学子的卓越成长插上飞翔的翅膀。 

学校教务处副处长周先荣教授致辞

程亚对大赛的圆满完成表示祝贺,并对所有的兄弟院校、参赛队伍、裁判、志愿者和组织者表达感谢。 

物理与电子科学学院院长程亚教授致辞

吴健和同学们分享了自己的求学道路,勉励同学们在追求学术研究的道路上,始终怀揣热爱,抵达学术理想的彼岸。 

学院党委副书记、精密光谱科学与技术国家重点实验室主任、党总支书记吴健教授致辞

马世红强调了比赛对于提升国家科学竞争力的重要作用,希望各高校再接再厉,稳步前进。最后他庄重宣布,第五届全国大学生物理学术竞赛(华东赛区)将在山东大学举办。 

全国大学生物理学术竞赛(华东赛区)竞赛委员会主任、复旦大学马世红教授致辞

作为下一届比赛的承办方,郁鹏郑重承诺,将不负重托,认真借鉴本次和前几次大赛的宝贵承办经验,做好比赛的组织工作,将比赛办成公平竞争、交流学术的平台。 

山东大学物理学院党委书记郁鹏教授致辞

本届大赛共评选出了团队特等奖4个、团队一等奖9个、团队二等奖11个、团队三等奖15个,以及最佳选手奖、最佳正方奖、最佳反方奖、最佳评论方奖、最佳女生奖等个人奖项。与会嘉宾依次为获奖团队和个人颁奖。

 


浙江大学参赛队队长冯家琛同学表示,大赛的精神和浙大“求是创新”的校训异曲同工,“求是”是指追求实验数据详实,追求理论推导有理有据,“创新”是指在实验方法和实验装置上进行创新。鲁东大学领队张志红老师谈到,通过这次比赛,她看到了选手们对物理精神的追求。 

志愿者团队合影

据悉,中国大学生物理学术竞赛(China Undergraduate Physics Tournament,简称CUPT),该项赛事旨在提高大学生解决复杂科学问题的能力,培养学生研究性学习的能力,重在提高学生的创新能力、团队协作能力和流畅的表达能力,是一项全面提升学生综合素质的面向本科生的大规模赛事。

 

 

图:赵荣青

文:李丹

审定:蒋旭

编辑:袁会敏

 


 

第四届全国大学生物理学术竞赛(华东赛区)获奖名单

团队奖项

团队特等奖

中国科学技术大学 、浙江大学 、华东师范大学(1队)、华东师范大学(2队)

团队一等奖

团队二等奖

团队三等奖

南京航空航天大学

南京大学

山东大学

哈尔滨工业大学(威海)

东南大学

合肥工业大学

厦门大学

上海交通大学

福州大学

宁波大学

苏州大学

复旦大学

南京师范大学

中国海洋大学

同济大学

南昌航空大学

上海师范大学

中国石油大学(华东)

合肥工业大学(宣城校区)

南昌大学

华东理工大学

南京农业大学

鲁东大学

中国矿业大学

青岛大学

上海科技大学

安徽师范大学

上海应用技术大学

东华大学

阜阳师范大学

安庆师范大学

安徽工业大学

东华理工大学

合肥学院

上海理工大学

 

 

个人奖项

最佳选手奖

最佳女生奖

上海交通大学 傅展鹏

浙江大学 王鸿儒

南京航空航天大学 王家祺

宁波大学 金荧荧

厦门大学 赵子锐

南京师范大学 邓欣雨

最佳正方

最佳反方

华东师范大学(1队) 王莘竹

中国科学技术大学  魏博逸

中国科学技术大学  杨晨

南京大学 桂钰

山东大学 林和彧

中国海洋大学 侯端涛

最佳评论方

优秀志愿者

南京大学      郭晨蕾

华东师范大学(2队) 林文璋

中国科学技术大学   王润祺

吴天威 赵璐 黄嘉怡 袁真 刘荣臻 戴智浩 陈海伦 陈林菲 梁宇昊

刘雪峰 陈文玉 张倚山 邱航