物理与材料科学学院

刘玉鑫:物理学——不断推动人类社会文明进步的科学

作者:发布时间:2018-06-18

讲座题目:物理学——不断推动人类社会文明进步的科学

主讲人:刘玉鑫教授,北京大学物理学院

开始时间:2018-06-20 15:10:00

讲座地址:闵行物理楼226报告厅

报告人简介:
  刘玉鑫,北京大学物理学院教授,北京大学2014年“十佳教师”金葵奖获得者,国家“万人计划”教学名师,国家杰出青年基金获得者,教育部物理学类专业教学指导委员会秘书长,中国物理学会物理教学委员会秘书长。长期从事原子核理论、强相互作用系统相变、致密天体的结构和性质、物理学中的群论方法、计算物理等领域的研究,并取得一批原创性成果。长期担任本科生基础物理课程和研究生专业课程的主讲教师,编著教材《大学物理通用教程﹒热学》(北京大学出版社)和《热学》(北京大学博雅系列教材,北京大学出版社)。

获奖情况:

1997年国家自然科学奖三等奖,

1999 年国务院政府特殊津贴,

2002年 教育部高校青年教师奖,

2002年 教育部高等学校优秀骨干教师称号,

2004年 北京市教育教学成果(高等教育)一等奖,

2005年 国家级教学成果奖 二等奖,

2007年 北京市高等学校教学名师奖,

2013年北京市优秀教师奖。

内容介绍:
  本报告主要面向物理学类低年级本科生,举例说明物理学是深化人类对自然界的认识和丰富人类知识的源泉,是几乎所有现代技术的源泉,是自然科学和工程技术的基础和先导。本报告的目的在于进一步深化同学们对物理学的重要性的认识,拓宽同学们的知识面,并了解一些学术前沿现状和动态,激发同学们学习物理并投身物理学及相关研究的兴趣。同时,报告人也会结合北京大学物理学科关于人才培养的理念和实践,向同学们介绍一些科学的学习方法和经验,以及怎样根据自己的兴趣,更主动地、有效地、个性化地学习、成长和发展。