物理与材料科学学院

王金兰:石墨烯及相关二维材料的生长机理与物性调控研究

发布日期: 2017-06-26   作者:  浏览次数: 45

讲座题目:石墨烯及相关二维材料的生长机理与物性调控研究

主讲人:王金兰教授

主持人:袁清红

开始时间:2017-06-27 10:00:00

讲座地址:中北校区理科大楼A814室

主办单位:精密光谱科学与技术国家重点实验室与科技处

报告人简介:

  王金兰,东南大学物理学院教授、博士生导师、东南大学特聘教授、国家杰出青年获得者。2002年毕业于南京大学物理系,2003-2005年在美国Argonne国家实验室化学部从事博士后研究。2005年底由东南大学引进。2006年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2013年获江苏省杰出青年基金、江苏省“333”中青年学术带头人支持计划”、2015年获国家杰出青年基金、2016年获江苏省“333”领军人才支持计划。长期从事低维材料结构与物理化学性质的理论研究工作,先后主持国家自然科学基金面上项目6项、教育部博士点基金(博导类)2项,作为骨干成员参加科技部重大研究计划2项。发表SCI论文150余篇,包括Nat. Commun.5篇、J. Am. Chem. Soc. 5篇、Angew. Chem. Int. Ed. 3篇(封面热点文章1篇)、Adv. Mater. 3篇、Nano Lett. 3篇、ACS Nano 4篇,受邀撰写英文综述3篇。SCI他引超过3000次,H因子30,连续三年入选“Elsevier中国高被引学者名单(2014-2016)”。

报告内容:

  以石墨烯、二硫化钼为代表的二维层状材料展现了极其丰富的光、电、磁性及催化活性,在光电器件、新能源等方面具有广泛的应用前景。本报告将介绍本课题组在石墨烯、二硫化钼、黑磷等二维材料以及二维异质结构的最新进展:1) 石墨烯纳米结构的催化切割机理与可控制备;2)二硫化钼中的缺陷调控与性能提升;3)二维黑磷的降解机制与保护;4)二维异质结的范德华外延生长机理与新颖功能结构设计。这些研究工作为高质量石墨烯、石墨烯纳米带与二维有机分子晶体的制备以及二维(类)石墨烯材料在光电子器件方面的应用提供了理论基础和理论指导。