学院新闻
物理与电子科学学院召开2021年教职工党支部纪检委员专题研讨会
发布时间:2021-04-29   浏览次数:10

426日上午,物理与电子科学学院在闵行物理楼223会议室召开2021年教职工党支部纪检委员专题研讨会,学院全体教工支部纪检委员参会,会议由学院党委副书记、纪检员蒋旭主持。

各支部纪检委员围绕所在支部纪检工作、全面从严治党工作的经验与问题等内容展开交流分享。

精密光谱国重实验室党总支副书记、教工第二党支纪检委员马玲谈到,纪检委员要充分认识到纪检工作的重要意义,在坚持“三会一课”制度中切实履行监督职责。她提出,支部纪检委员在履职中还存在着业务知识缺乏、不愿得罪人、定位不清晰等情况,建议通过加强制度保障,强化考核激励机制等措施进一步加强纪检委员队伍建设。

精密光谱国重实验室第一党支部纪检委员杨岩以“做一名纪检工作的合格哨兵”为题,作交流分享。他表示,通过本次学习,明确了支部纪检委员的历史沿革和职责分工,同时对学校纪检工作体系、纪检委员在纪律监察工作中应扮演的角色等问题有了更深入地了解。此外,他还提出,纪检委员应积极参与各单位重大议题的讨论,在 “三会一课”中突出纪检工作的重要性。

材料系教工党支部纪检委员张哲娟提出,律人先律己,基层党支部纪检委员要加强对《党章》、监督执纪工作规则等方面内容的学习,践行纪检监察工作的初心,特别是要配合支部书记开展组织生活和政治学习等任务的完成,实现巩固和护航的使命。

物理实验教学中心教工党支部纪检委员王春梅表示,通过纪检培训,认识到了学校纪检体系的组织架构、工作内容、基层纪检委员的重要性与优势。她谈到,基层党支部纪检委员要加强教师节、招生毕业等重要时间节点的廉洁提醒,加强对缴纳党费、科研经费规范使用等方面的监督。

电子科学系教工党支部纪检委员杨静从电子科学系教工党支部沿革及现状、纪检委员的工作重要性和必要性、纪检委员的工作存在的问题、纪检委员的工作举措等四个方面进行分享。他提出,纪检委员是承担“监督责任”的主力军,是党内监督的“探头”,正风反腐的“前哨”,具有开展“近距离监督”的天然优势;做好纪检工作有利于推动高校全面从严治党向纵深发展,有利于实现党内监督全覆盖。因此,要夯实理论基础,深化纪检业务学习,提高履职能力和水平,做好宣传员、警卫员、信息员和监督员。

物理学系教工党支部纪检委员杨洋结合电视剧《觉醒年代》谈到,电视剧再现了一百年前中国的先进分子和一群热血青年演绎出的一段追求真理、燃烧理想的澎湃岁月。建党100年来,中国共产党领导中国人民取得的历史成就充分体现了党的先进性。他强调,纪检工作对保持党的先进性和纯洁性有非常重要的作用,每一位纪检委员都有自己重要的使命。

行政党支部纪检委员袁会敏谈到,行政支部始终把党风廉政教育作为学习内容常抓不懈,引导大家明大德、守公德,严私德。开展主题教育时,每一位党员都能够结合自身岗位进行分享交流及反思,时刻警醒自己做好管理服务工作;在履行监督职责方面,纪检委员要监督在平常,抓早、抓好、抓日常,多与支部党员沟通交流,发现问题及时解决。

 

图:王春梅

文、编辑:袁会敏