学院新闻
物理与电子科学学院党委组织《中国共产党早期纪律建设图片史料展》参观学习
发布时间:2021-03-30   浏览次数:29

为进一步加强党史学习教育,提升纪律意识,3月29日中午,物理与电子科学学院党委组织《抓铁有痕铸党魂——中国共产党早期纪律建设图片史料展》参观学习,学院党委委员、班子成员、教工党支部书记、教工党支部纪检委员等参加学习。

在志愿者的讲解下,与会人员全面了解了中国共产党早期纪律建设的实践探索和理论创新。

参观结束后,学院党委委员、班子成员进行学习交流,交流会由学院党委书记李恺主持。

李恺谈到,“我们党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党”,严明纪律是党的显著特点和最大优势,全体党员、领导干部要充分认识到纪律建设的重要性,要牢牢把握新时代全面从严治党总体布局,以政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,全面推进党的建设。

学院院长程亚谈到,近百年来,我们党“从一个仅有50余名党员的小团体发展转变为组织严密、纪律严明的群众性政党”,说明我们党在建党初期就对党的纪律、党的信念有着强烈鲜明地认识,纪律建设的重要性不言而喻,这也提醒我们要坚定正确政治方向,不断加强党的纪律建设,推动全面从严治党向纵深发展。

学院常务副院长段纯刚谈到,纪律是一个团队的决策、意志得以贯彻执行的可靠保证,加强纪律学习非常必要,在展览中我们看到,中国共产党在深入开展党风廉政和反腐败斗争的过程中,出现了许多反面案例,这也警醒我们,要不断加强自身修养,增强责任感和使命感,自觉抵制各种诱惑。

学院副院长武海斌谈到,严明的纪律是党的事业发展的重要保证,新时代如何以铁的纪律守护党的初心使命,用铁的纪律维护党的团结统一,以抓铁有痕的作风抓好工作落实非常重要。作为一名领导干部,在教学科研工作中也要不断强化纪律意识,抵御各种风险和挑战。

学院副院长周先荣谈到,党的纪律建设历史不是一成不变的,是根据党的建设和事业发展的需要不断进行调整的过程,这充分展现了我们党不断加强和改进自身建设的过程中的智慧,这也是一种“量子思维”。

学院副院长胡炳文谈到,展览中的案例展现了共产党人的信仰力量与精神传承,也了解到我们党在早期就有了比较明确的议事规则和投票制度。作为新时代的党员和领导干部,要保持马克思主义执政党的本色、保持信仰力量与精神传承,完成新时代中国共产党人的历史使命。

学院党委副书记蒋旭表示,“加强纪律建设是全面从严治党的治本之策”,要不断加强纪律学习、筑牢思想防线、提高拒腐防变能力,这样在面对风险挑战的时候,才能够始终保持清醒的头脑和定力,更好地解决实际问题。

学院党委委员赵振杰谈到,通过展览学习,可以看到我党在建党初期就非常重视自身的纪律建设,党的纪律是生命线,党员干部要在讲政治、守规矩上作表率、当标杆,把严明政治纪律、政治规矩落实到工作中和行动上。

 

图文:赵荣青

编辑:袁会敏