物理与材料科学学院

我校CUPT物理学术竞赛校内选拔赛圆满落幕

发布日期: 2018-05-02   作者: 李璟隆  浏览次数: 247

  2018年4月25日下午1时整,中国大学生物理学术竞赛(CUPT)的校内选拔赛在实验A楼259室举行,四支队伍20名同学展开了四场激烈的对抗赛,最终决出了10名同学晋级下一阶段的比赛。他们分别是:李璟隆、袁梓峰、苏虓、缪渠成、宋瑞雨、秦菱泽、刘凯、沈哲欣、李映泓、李英豪。他们将代表我校参加之后的一系列比赛。

  当天出席的嘉宾评委老师有物理与材料科学学院党委书记马学鸣教授、副院长周先荣教授、物理系主任赵振杰教授、董光炯教授、詹清峰研究员、杨洋青年研究员和菁英班班主任钱静副教授。比赛由17级菁英班的丁聚文同学主持。

  中国大学生物理学术竞赛(ChinaUndergraduate Physics Tournament,简称CUPT),是中国借鉴国际青年物理学家锦标赛(International Young Physicists’ Tournament,简称IYPT)的模式创办的国内全国性赛事,该项活动得到了教育部的支持,并被列入中国物理学会物理教学指导委员会的工作计划,是实践国家教育中长期发展规划纲要的重要大学生创新竞赛活动之一。它以培养参赛者的创新意识、创新能力、协作精神和实践能力为根本理念。参赛者根据给定的开放性物理问题进行研究,查找和设计与问题相关的基本知识、实验方案,并就解决问题的基本知识、理论分析、实验方案、结果讨论等进行辩论。从2017年下半年公布题目开始,我校物理学的莘莘学子便开始了刻苦钻研的行程。如今,队员们经历两轮选拔之后,已经变得更加成熟与自信,而华东区比赛,上海市比赛和全国性比赛都已然迫在眉睫,是时候做最后的奋斗了。感谢老师们的大力支持,也预祝同学们在今年夏天CUPT的国赛中能够取得最优异的成绩!


2017级物理“菁英班”

时间:二〇一八年四月二十七日

撰稿:李璟隆