物理与材料科学学院

吴赛骏:基于全息显微和脉冲激光的新型冷原子技术探索

发布日期: 2017-03-07   作者:  浏览次数: 93

讲座题目:基于全息显微和脉冲激光的新型冷原子技术探索

主讲人:吴赛骏复旦大学物理系研究员

主持人:武海斌

开始时间:2017-03-08 10:00:00

讲座地址:理科大楼A814室

主办单位:精密光谱科学与技术国家重点实验室与科技处

报告人简介:

  吴赛骏研究员

  本科 (物理):北京大学 (1999年6月)

  硕士 (光学):北京大学(2001年6月)

  博士 (应用物理):哈佛大学(2007年11月)

  马里兰大学博士后 (2007-2011) 

  英国斯旺西大学讲师(2011-2014)  

  复旦大学物理系研究员(2014年7月起) ,获中组部“青年千人”计划支持

  研究兴趣:原子干涉仪, 激光冷却, 量子控制,全息成像,超冷原子。

报告内容:

  讲座将介绍复旦冷原子实验室的两个研究方向当前进展。量子噪音极限下对冷原子的全息显微成像,及基于纳秒光脉冲的新型冷原子内外态调控技术。在全息显微方面,对超冷原子的原位全息成像将有助于实现光晶格中的原子数无损测量,从而推进超冷原子量子技术的发展。我们发展了一套类似于Gerchberg-Saxton算法的迭代程序用来精确还原参考光波前,并利用复杂波前信息去除全息图还原过程中的孪生像噪音,从而获得量子噪音极限下冷原子的吸收和相移信息。我将讨论该技术在如原子芯片的杂散光环境下的应用前景。在脉冲激光冷却方面,我们发展了一套基于光纤光调制器的任意波形纳秒脉冲激光系统,并应用于调控冷/热原子。我将介绍该实验的进展,及该技术在中性原子的激光冷却,激光加速和干涉仪研究中的应用前景。