物理系举办公开课集中教研活动
发布时间:2016-11-17   浏览次数:546

1028日,物理系在闵行物理楼227室举办了2016-2017学年第一学期公开课集中教研活动,物理与材料科学学院党委书记马学鸣教授、副院长周先荣教授和担任本科教学工作的孙尹、朱广天、张可烨等教师以及物理系的多数教师参加了此次集中教研活动。整场活动气氛热烈,老师们以如何提高教学质量为讨论中心,积极发表意见和看法,并虚心向优秀上课教师请教教学方法,同时对青年教师在课堂上的表现所取得的进步,表示了肯定,诸位教师受益良多。

本场活动由副院长周先荣教授主持,周先荣教授提出为提高教学质量,教师们应该及时关注学生们在课堂上的反应,让同学更多参与进来,并在教学过程中督促学生做到及时复习、提前预习。

朱鋐雄老师就如何提高教学质量发表了自己的看法:增强课堂导入环节的重要性,充分发挥课堂上互动的关键作用,老师应带领学生探究问题、思考问题和启发问题,来提高学生的学习能力。教师应该激发学生的学习动力,增强学生的学习毅力,提高学生的理解能力,培养学生的探究能力和创新能力。

宦强老师对青年教师的上课表现表示了肯定,同时对青年教师提出了几点意见:希望年轻的老师上课时注意同学的接受程度,及时听取和征求同学的意见,以便及时调整自己的教学计划和方法。还对朱广天老师的网络交流方式,表示了赞同。对邹勇老师的课堂表现取得的进步表示了肯定,还提出了增加应用方面内容介绍的意见。

接下来各位老师围绕如何把握学时,什么内容适合自学,如何检验自学效果,习题课如何上好等问题展开深层次探讨,彼此分享各自心得。最后在活跃的气氛中结束本场公开课集中教研活动。

图一 周先荣教授主持会议

图二 朱广天老师的课堂互动