学院新闻
开展师生头脑风暴,推进课程卓越研讨|物理与电子科学学院召开全院教职工大会
发布时间:2021-02-02   浏览次数:48

为扎实推进卓越育人工作,夯实以思维为导向的通识教育、以前沿为导向的专业教育、以研究为导向的教师教育、以英才为导向的智能教育,加快建立新的课程规范和体系,2月1日下午,物理与电子科学学院召开线上全院教职工大会,组织课程卓越研讨暨师生头脑风暴,学院教职工及学生代表共两百余人参会。会议由学院党委书记李恺主持。

学校教务处副处长、我院副院长周先荣首先传达了学校教务处《课程卓越研讨工作方案解读和研讨工作安排》,介绍了学校开展课程卓越研讨工作的背景、指导思想、工作目标,解读了学校《关于开展卓越育人工作的通知》《华东师范大学课程卓越研讨工作方案》等相关文件的主要内容及工作部署。她强调,课程卓越是卓越育人的重要组成部分,学院目前正在根据时间节点稳步推进课程卓越相关工作,希望各专业把卓越育人的要求内化到培养方案中,尤其要注意第一课堂和第二课堂融合。

随后,学院四个本科专业的代表介绍了各专业推进卓越课程工作的情况。物理学系副系主任李欣从物理专业卓越育人的工作思路、培养方案修订策略、卓越课程建设工作、物理学拔尖人才培养方案等四个方面进行汇报;材料系副系主任李艳青汇报了材料专业卓越育人的定位、目标、举措、方案和进度安排;电子系副系主任彭晖就光电专业全育人培养方案的修订思路、课程设置、教材选用、养成教育方案、学习成效评估方法等方面进行汇报;电子信息科学与技术专业责任教授高建军分享了学习学校卓越育人相关文件的体会,介绍了电信专业课程卓越推进工作方案,他谈到,落实卓越育人不是喊口号,而是实事求是地解决课程、教师、教材、培养方案中的实际问题。

学院副院长胡炳文通报了一级学科研究生卓越育人改革情况,重点介绍了研究生通识课程、导师团队、课程模块、改革思路及改进时间表。他强调,希望通过面向卓越的教学分层改革,加强研究生思维课程、实验课程建设,培养报国情怀浓郁、使命担当强烈、创新思维突出、理工基础扎实的研究生卓越人才。

在交流发言环节,参会师生围绕“李约瑟之问”“钱学森之问”“推进课程卓越”“建立新的课程规范和体系”等问题交流发言。物理专业责任点教授刘宗华认为,物理学等专业在课程卓越方面已经开始了研讨推进,希望能在全院范围内促进各专业教师之间的学习交流;电子系系主任唐晓东建议电子系两个本科专业要借鉴物理专业的卓越育人思路,每一位老师要把最新的科研进展放到授课环节中,将逻辑思维培养作为教学的重要目标;材料系系主任敬承斌表示,材料系要对照学校要求,继续梳理课程卓越育人工作;物理系系主任陈丽清建议以教学团队为单位,围绕教学大纲修订进行探讨。2019级物理学师范专业本科生代表丁又也就物理师范专业的科研科创推进及教师教育课程设置分享了自己的看法。2019级电磁场与微波专业博士研究生张傲同学期待学院教师能更多地贡献科研合作渠道、提升学生国际交流机会。

学院院长程亚作在总结发言中谈到,全院教工必须高度重视卓越育人相关工作,现阶段要将积极落实课程卓越工作作为重要突破点,特别是要对照国家和学校的相关要求,找差距、找不足,全方位促进教师卓越和育人卓越。学院党委书记李恺强调,前期学院已将相关文件及学习资料发给全院师生,希望全院师生认真学习和深刻领会相关文件精神,全力以赴做好课程卓越落实工作,按照学校时间节点要求提交卓越育人相关材料。

此前,物理与电子科学学院已于1月28日、30日分别召开卓越育人专题会议。后续,各系所还将分别召开推进课程卓越落实专题会议,凝聚集体智慧,优化具体方案,合力助推学院实现课程卓越、教师卓越、学生卓越。

 

 

图、文、编辑:袁会敏