2014年物理学系科学商店成果展成功开展
发布时间:2014-05-27   浏览次数:96

2014年5月24日下午,在科学商店负责人郭超修老师以及物理学系近代实验室沈国土老师的带领下,物理学系实践部部长方彬的组织下,科学商店4个课题小组的20名成员一起前往吴泾文化广场参加了由吴泾镇科技协会负责举办的“闵行科技节”活动,围绕各自的研究课题成果,进行了展示。

下午12点30分左右,活动人员便到达了吴泾文化广场,并开始着手布置展位。老师们最先到场,提前组装好了学校带去的监控摄像系统以及智能防盗 系统,其他小组也各自利用场地结合自身课题内容别出心裁地进行了海报、展板等宣传道具的布置,以提高吸引力,增强宣传效果。在成员们布置场地的过程中,就吸引了大批路人。

1点左右,准备工作基本就绪,于是各自宣传工作开始了。小组的各成员一部分在各自的展位为前来的居民展示、宣传科普知识,一部分成员向附近的居 民发放宣传册,并热情的邀请居民到展位前进一步了解。凉爽的天气为科技节的开展提供了有利的条件,许多居民被广场上的热闹的活动氛围吸引前来。“社区防盗 系统安全”小组,利用展板、海报等,为大家展示了社区防盗系统,并发放宣传册,给居民提供了一些防盗的有效措施。不时有居民参与其中和大家讨论小区、家庭 防盗问题。“路灯节能探讨”小组也通过展板、海报,对各种路灯进行了节能对比,向路人介绍了社区路灯如何设置才能发挥最大功效,以及家用灯具的选择方法 等。“家用电器安全”小组则发放宣传册结合解说,对电器使用进行了宣传。“物理生活安全”小组,利用物理专业优势,将生活中的物理现象融入课题,以海报、 宣传册方式,提升了大家对物理现象的认识,也激发了大家的好奇心。最有亮点的则是“常用家用电器安全使用”小组了。他们回收了一台旧空调,并自行进行了拆解、研究,然后将空调的内外机放置在了现场,吸引了大批居民前来观看、询问。小组成员向居民们介绍了空调的结构和工作原理,普及了空调的维修和清洗工作, 比如哪些部件最易沾染灰尘,怎样清洗,遇到故障如何自己查看、维修等等,还解答了一些居民提出的空调漏水等原因,让居民十分受用。另外,他们还发放了宣传册,让居民在遇到问题时,可以通过小册子自行解决问题。此外,老师们带的监控摄像系统以及智能防盗系统着实让路人开了眼界。老师一边为大家介绍系统的工作原理和构造,一边让居民参与其中,亲手操控系统,体验科技的力量与神奇之处。

此次由华东师范大学物理学系参与的“闵行科技节”科普宣传活动即华东师范大学物理学系科学商店成果展持续了2个小时左右,最终顺利结束。科普志 愿者们在本次活动前,做了充足的准备,在活动过程中也十分热情积极,为居民们普及了许多的科学知识。贴近居民生活的科普内容和志愿者们提供的温馨建议使居 民们受益匪浅,也获得了居民以及吴泾镇科技协会的认可和赞赏。在此也希望科技节能越办越好,为居民提供更多的服务。