学院新闻
聆听京剧党课 通报重点工作|物理与电子科学学院召开11月份全院教职工大会
发布时间:2020-11-20   浏览次数:144

1118日下午,物理与电子科学学院在闵行三教109报告厅召开全院教职工大会,通报学院近期重点工作。因疫情防控工作需要,本次会议采用线上(腾讯会议)线下结合的方式进行。上海京剧院国家一级演员傅希如上京剧党课,光华书院院长温玉亮、党委书记赵旌旌应邀参加。会议由学院院长程亚主持。 

 

傅希如以《国粹京剧中的红色基因》为题,重点讲解了《智取威虎山》《梅兰芳·蓄须记》《沙家浜》等京剧中的红色元素。他谈到,“四史”教育可以让我们明白国家为什么会越来越富强,随后详细讲述了京剧“生、旦、净、丑”的特点和代表意义。傅希如还现场即兴为大家讲解、表演了京剧《智取威虎山》片段,出色地讲解和深厚的功底,赢得了参会教工阵阵热烈的掌声。参会教师纷纷表示,这是一次非常有意义的“四史”学习活动,通过学习京剧中的红色元素,感受到了中国传统文化的魅力,感受到了中国共产党人为革命事业而不懈奋斗的赤胆忠心。 

温玉亮以“学院给力、书院加力、学生努力,光华书院在成长”为主题,围绕物理材料类非师范生基本情况、学生毕业去向、第二课堂代表性活动等进行介绍。温玉亮谈到,光华书院目前已经顺利走过了三年多的时光,慢慢形成了培育学生家国情怀与理想信念的思路,学院和书院是密切联系在一起的,期待学院和书院继续携手,促进学生成长成才。 

学院副院长胡炳文围绕研究生毕业论文抽查相关要求、研究生导师指导行为准则、研究生入学考试命题等工作进行通报。他强调,下阶段工作重点之一是学科评估工作,人才培养、师资队伍、科学研究等版块还需要进一步更新完善相关资料,希望全院教师积极支持此项工作。 

学院副院长周先荣通报了学院师生近期在课程建设、科研科创等方面取得的成果,同时对物理学专业拔尖2.0、一流专业申请、工程专业认证等工作进行部署,并围绕教师们关注的职称晋升或转岗中的本科教学要求、评教申诉、同行评价等问题进行了详细解读。 

学院党委副书记蒋旭对学院学生工作进行通报。她谈到,在学院教师的支持下,常规奖助学金评审、师生球类友谊赛、求职启航月等工作有序开展。随后,蒋旭分析了学院11月5日起至11月17日安全检查工作情况,她谈到,部分实验室在危化品管理方面存在较为突出的问题,希望各科研基地高度重视安全工作,根据相关要求做好整改工作。 

 

  学院党委书记李恺重点解读了我校教师荣誉体系建设、2020年职务评聘等相关文件精神。针对学院近期在安全检查中发现的问题,李恺强调,安全工作是学院各项工作的基础,学院对问题突出的实验室已下发了整改通知书,各实验室负责人对相关安全隐患要落实主体责任并及时整改,后续学院对整改不力的实验室将全院通报并追责问责。最后,李书记重申了学校疫情防控的最新要求,希望全院教师继续严格遵守学校疫情防控各项要求,在全方位做好自身健康管理的基础上,积极参与学科评估等学院重点工作。


图:郭静茹

文、编辑:袁会敏