学术讲座
孙庆丰:基于Majorana边态的拓扑量子计算
发布时间:2020-11-02   浏览次数:17

报告题目:基于Majorana边态的拓扑量子计算

报告人:孙庆丰 教授

主持人:段纯刚 教授

时间:11月5日下午14:00

地点:闵行校区物理楼226报告厅

报告人简介                            

孙庆丰,北京大学物理学院教授。分别于1995年和2000年在北京大学获得理学学士和博士学位,2000年至2003年在加拿大McGill大学作博士后,2003年至2013年在中科院物理所工作,2013年至今在北京大学工作。研究领域是凝聚态理论,主要从事低维体系量子输运理论研究,所涉及的体系有量子点、石墨烯、多体强关联体系和Kondo效应、拓扑体系、Majorana费米子、有机分子体系等。至今已发表SCI论文200多篇,其中Phys.Rev.Lett.18篇,Phys.Rev.B. 130多篇,被SCI引用5000余次,h因子是42。2002年获全国优博;2003年中科院百人计划;2005年获基金委杰出青年基金;在拓扑绝缘体领域参加工作获2010年中国科学十大进展和2011年中科院杰出科技成就奖;2015年获华人物理学会亚洲杰出成就奖;2017年国家重点研发项目首席科学家;2018年国家万人计划;2019年主持基金委创新群体;2019年获周培源物理奖。

报告摘要

Majorana费米子是由意大利物理学家Majorana于80多年前提出的一种基本粒子。它是一种很特殊的费米子,它的反粒子就是其自身。近十年来,人们在凝聚态体系中提出一些准粒子态也具有Majorana费米子的性质,即其产生算符和湮灭算符相同,这样的准粒子态服从非阿贝尔统计。由于其特殊性质,Majorana态在拓扑量子计算方面有重大应用前景。在该报告中,我将介绍Majorana态,并介绍我们在该子领域的最近理论研究进展,包括:Majorana边态的相位和传输途径的调控方法,提出其编织和证实交换非阿贝尔特性的方案,以及利用这些调控和编织手段理论给出了基于Majorana边态的拓扑量子计算方案。