学院新闻
行走的党课|2020级研究生第一党支部和本科生党支部开展联合主题党日活动
发布时间:2021-11-25   浏览次数:12

为提升党史学习教育成效,缅怀革命先烈、涵育奋斗精神、坚定理想信念,11月20日,学院2020级研究生第一党支部和本科生党支部赴龙华烈士陵园开展“缅怀先烈 接续奋斗”联合主题党日活动,学院关工委委员于龙生、丁良恩、朱鋐雄,辅导员黄蕊、王元力参与活动。学院本科生党支部书记王元力作现场讲学。

龙华烈士陵园原为国民党淞沪警备司令部旧址和龙华革命烈士就义地。解放后,作为革命烈士纪念地予以保护,20世纪90年代初与上海烈士陵园合并建设。陵园松柏环绕、庄严肃穆,支部党员和入党积极分子在烈士纪念碑前肃立默哀,缅怀先烈,并向纪念碑敬献花篮。

龙华烈士纪念馆展示区由“民族的脊梁”“胜利的奋争”“时代的先锋”“信仰的召唤”“使命的执着”等部分组成。支部党员和入党积极分子在参观过程中,重温了中国共产党的百年奋斗历程,了解了革命烈士为党的事业抛头颅、洒热血的英勇事迹和以罗亦农、赵世炎、李硕勋等为代表的共产党人在上海的奋斗历史,深切追忆了中国革命的艰难历程,也进一步认识到中国共产党为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福的初心使命。

王元力以“再现觉醒年代,传承红色基因”为主题,开展“行走的党课”现场讲学,结合青年责任与担当,以瞿秋白、陈延年、陈乔年、张锡瑗等革命烈士的奋斗历程,阐述了中国共产党百年历史的苦难辉煌、使命担当和伟大梦想。

参观结束后,党员同志们交流心得体会。

2020级研究生第一党支部书记李树兵同志谈到,烈士们来自五湖四海,有着共同的理想和信仰,他们正值风华正茂,却用热血挥洒了青春。作为新时代的大学生,我们应当牢记使命,接续奋斗。

2020级研究生第一党支部党员郑瀚同志表示,龙华二十四烈士在革命斗争中献出了自己年轻的生命,唤醒了更多的青年人前仆后继。鲜血铸成的革命已经胜利,而接踵而来的挑战也不断考验着我们,我们当秉承他们不懈奋斗的精神继续前进。

本科生党支部党员路颖同志表示,以陈延年、陈乔年等为代表的烈士以生命唤起人民的觉醒,作为后来者,我们应当筑牢理想信念、传承红色基因、继承先烈遗志,在新时代新征程中书写青年党员的人生华章。

入党积极分子柳江同志谈到,上海是中国共产党的诞生地,是一座英雄城市,上海也是改革开放的前沿阵地,我们应该继承烈士不屈不挠的精神,在新时代作出新的贡献。


图文:李树兵 路颖 王元力

校核:赵荣青 李丹

审定:蒋旭

编辑:袁会敏