电磁场与微波技术

专业概况

       电磁场与微波技术,其前身为无线电物理博士点的微波方向,无线电物理学科点是我国1981年第一批博士点之一,在电磁波检测和处理的理论和技术方面处于国内前列。随着5G通信、物联网应用、高速电路等相继进入微波与毫米波频段,加上国防、航天等的需求,高素质的微波毫米波人才已成为社会的急需。本学科瞄准引领未来的微波毫米波技术,结合国防、航天、通信等领域的应用需求,以雷达技术及其在物联网和自动驾驶中的应用,5G通信中新型MIMO天线阵列和封装天线技术,超材料理论及其在相控阵、隐身中的应用和人工智能在微波电路和芯片设计中的应用等为研究重点,培养电磁场与微波技术的高科技人才,丰富电子科学与技术的学科内涵。本专业实践性较强,与电子公司有着紧密合作,创办了多门校企合作课程。此外,与中国科学院电子所、航天五院和航天八院等相关研究院所有紧密合作。

       本专业现有导师35名,其中教授18名、副教授17名,包括国家杰出青年基金获得者1名、国家优秀青年基金获得者2名、国家青年千人计划入选者1名、万人计划入选者2名,教育部新世纪人才2名、中科院百人计划入选者1名,上海市优秀学术带头人2名、领军人才1名、曙光计划入选者3名、浦江学者7名、青年科技启明星2名、青年拔尖人才1名。以段纯刚教授为带头人的“极化类信息功能材料”团队2009年入选教育部长江学者创新团队。本专业教师先后承担了国家科技部、工信部、国家自然科学基金委员会、教育部、中央军委科技委和上海市等国家和地方大型科研项目100余项,并获上海市自然科学牡丹奖、上海市自然科学一等奖和教育部自然科学一等奖等奖项。

主要研究方向

1)电磁场理论及应用;

2)新型天线及阵列;

3)微波/光电子器件建模技术;

4) 超表面/超材料的应用;

5) 微波毫米波技术与系统;

6) 计算电磁学;

7) 雷达与微波成像;

8) 微波毫米波通信;

专业课程

       《电磁场与微波技术研究方法》,《高等电磁场理论》,《天线与电波传播》,《计算电磁学》,《射频电路与器件》,《电磁仿真计算机辅助设计》,《信息处理方法》,《微波测试技术》,《电磁兼容》,《微波高科技应用》,《微波微电子》等。

毕业生主要去向

1、相关企业(如华为、中兴)的研发部门;

2、相关科研研究院所(如航天八院、中电集团);

3、在国内外继续深造,攻读博士学位;

4、高校教师。

希望招收具有何种专业背景的考生

       电磁场与微波技术、电子信息、电子科学与技术、微电子、通讯信息等。

招生院系专业研究方向考试科目

129 物理与电子科学学院

80904 电磁场与微波技术

01 (全日制)计算电磁学及应用

02 (全日制)无线通信

03 (全日制)微波应用

04 (全日制)无损检测

05 (全日制)电波传播

06 (全日制)新型天线

07 (全日制)微波射频器件建模与测试

①101思想政治理论

②201英语一

③301数学一

④模拟和数字电路