材料与光电子

专业概况

       材料与光电子专业依托“纳光电集成与先进装备教育部工程研究中心”,具有硕士和博士学位授予权。材料光电子专业以凝聚态物理、材料、化学与固体电子学等学科为基础,与先进的光子学理论与光电技术相融合,理论与实验紧密结合,是一个理工结合、多学科交叉的新兴学科,其研究领域涉及自然科学、应用科学以及工程学。它具有学术上的前瞻性和学科交叉性的特点,注重理论与实验工作的紧密结合。本专业实验室拥有先进的实验仪器、现代化的实验室及产业化基地,致力于培养国家急需的材料、微电子和光电子器件(半导体照明、平板显示、太阳能电池、锂离子电池、磁敏传感器等)领域的研究或应用型人才。

       本专业现有15位在职的研究人员,正教授级人员6位(其中包括欧亚科学院院士,中组部万人计划,紫江特聘教授和紫江优秀青年学者等),副教授级人员9位,学科导师具有很好的国外留学经历与背景,建立了广泛的国际合作关系,承担了包括国家自然科学基金在内的国家级、省部级科研项目100余项,在包括Nat.Commun.、J.Am.Chem.Soc.、Angew.Chem.Int.Ed.、Adv.Mater.、Nano.Lett.、Adv.Energy.Mater. Adv.Funct.Mater.等顶尖级国际知名学术刊物上发表论文百余篇。

主要研究方向

1)纳米碳材料及电子器件;

2)纳米发光材料及半导体照明;

3)光电薄膜及太阳能电池;

4) 纳米敏感材料与传感器件;

5)环境材料与水处理;

6)真空等离子体装备及应用技术。

专业课程

       半导体物理与器件、纳米材料与器件、磁性物理与材料、半导体光电子器件与工艺、材料科学研究方法、材料的计算与模拟等。

毕业生主要去向

       本专业研究生毕业后主要在国内外知名高校和研究所继续深造读博,也有一部分学生在光电子、微电子、信息、材料、传感技术等相关的企业和科研机构从事技术研发或生产工作。

希望招收具有何种专业背景的考生

       本专业希望招收具有物理、电子、化学、材料、生物等相关专业背景的学生。

招生院系专业研究方向考试科目

129 物理与电子科学学院

0702J1 材料与光电子

01 (全日制)光电子材料与器件

02 (全日制)敏感材料与传感技术

03 (全日制)纳米材料与应用

①101思想政治理论

②201英语一

③625材料学基础

④818普通物理学(A)